• USD324.27
  • EUR398.27
  • RUB5.73
Қаз Рус Eng Qaz

Ассоциация профессиональных экологов Казахстана взяла черный снег из Темиртау на экспертизу

11 Января, 2018 23 0 Администратор

В Темиртау приехали члены ассоциации профессиональных экологов Казахстана.Чтобы  установить достоверную причину загрязнения,они берут снег на анализ в разных частях города. Специалистам активно помогают сотрудники местного акимата, передает корреспондент BNews.kz.

Передвигаются специалисты на специализированной машине, в специальные баки берут снег с разных уровней. Снежные сугробы вырезают лопатой по типу пирога, В составе экспертов работают члены ассоциации профессиональных экологов Казахстана, а также специалисты ТОО «Проектсервис» и ТОО «Экоэксперт». Говорят, чтобы установить причину происхождения черного снега в Темиртау, взятия проб недостаточно.

«Здесь нужно проанализировать будет и розу ветров за весь период, запросить это нужно в «Казгидромете», запросить не только направление, но и скорость ветра. То есть, возможно, это были штилевые ситуации при приземной инверсии, когда высокие источники, в том числе и «АрселорМиттал Темиртау» или другие там, ТЭМК, как они загрязняли непосредственно возле себя. Уже видно, что очень большое загрязнение именно взвешенными частицами, то есть твердыми частицами», сообщил главный инженер ТОО «Проектсервис» Вячеслав Тюхтин.

По словам экологов, при благоприятных погодных условиях, когда дует сильный ветер, рассеивание вредных выбросов происходит за пределами города. Позже полученные результаты экспертизы сравнят с результатами экологов металлургического комбината и «Казгидромета». Специалистов всюду сопровождает аким города.

«Здесь надо определить сам источник загрязнения, а потом дальше мы уже будем работать. Естественно мы уже дали поручение предприятиям промышленным провести экологический аудит на своих производствах. Это тоже один из главных аспектов для того, чтобы знать полностью наличие из приборов, наличие их фильтрующих элементов, наличие их замены, периодичность, как они работают. Конечно, будем привлекать больше специалистов», - сообщил аким г. Темиртау Галым Ашимов.

Пробы в городе взяли возле здания прокуратуры по проспекту Металлургов, на выезде из Темиртау. Затем отобрали снег с крыши одного из домов в девятом микрорайоне и на территории детского сада в микрорайоне №7. Там, где территория была загрязнена больше всего. Результаты экспертизы обещают огласить через 10 дней.

В течение также десяти дней в городе будут работать четыре стационарных лаборатории и одна передвижная РГП «Казгидромет». Будут делать замеры пали в воздухе, однако темиртаусцы переживают, что сейчас, очистные сооружения комбината, будут работать исправно и вряд ли что удастся обнаружить. Люди уверены, что основные выбросы с завода происходят по ночам или в выходные дни, когда специалисты не работают. 

Тегтер: шахта

Пікір қалдыру

Соңғы жаңалықтар