• USD318.99
  • EUR393.7
  • RUB5.62
Қаз Рус Eng Qaz

Тела детей в холодильнике: родители попросили смягчить наказание

13 Февраля, 2018 34 0 Администратор

Адвокаты Аллы Волченко и Эмиля Гильмутдинова, признанных виновными в убийстве двух годовалых близнецов, тела которых были найдены в холодильнике, попросили смягчить приговор Специализированного межрайонного уголовного суда в Алматы. Осужденные не согласны с назначенным наказанием, передает Today.kz.

Заседание апелляционной коллегии прошло в Алматинском городском суде.

Алла Волченко приговорена к 18 годам лишения свободы, Эмиль Гильмтдинов - к 20 годам лишения свободы. 

Эмиль Гильмутдинов осужден согласно пунктам 1, 3, 7 части 2 статьи 99 УК РК "Убийство" и части 1 статьи 119 УК РК "Оставление в опасности". 

"Я поддерживаю апелляционную жалобу Гильмутдинова Эмиля о том, что в их действиях не было предварительного сговора. Он самостоятельно совершил преступление и находился в непонятном состоянии, и когда все это совершилось, он раскаивался в том, что сделал. Вместе с Волченко они явились в РОВД Турксибского района", - сообщил адвокат Амангельды Сариев.

Алла Волченко признана виновной по статье 28 УК РК "Пособничество", пунктам 1, 3, 7 части 2 статьи 99 УК РК "Убийство", части 1 статьи 119 УК РК "Оставление в опасности".

Адвокат Аллы Волченко Фархад Таипов ходатайствовал об оправдании осужденной по статье "Убийство". 

По его словам, женщина не знала о том, что Эмиль Гильмутдинов убил младших детей и не состояла с ним в сговоре.

"Начнем с того, что когда они пришли с повинной, то были в нетрезвом состоянии. (...) Когда допрашивали Волченко, я подумал, что она была в шоке. То, что она была пьяна, выяснилось уже во время следствия. Она же целый год жила с этими детьми. Я не могу понять, разве мать может играть с ребенком, зная, что двое других лежат в холодильнике? Когда она допытывалась у Гильмутдинова, где дети, он уклонялся от ответа. У нее были телесные повреждения. Он заставлял ее употреблять алкогольные напитки и психотропные вещества", - рассказал правозащитник.

По словам адвоката, старшего сына мать оставила на улице в микрорайоне "Самал", чтобы Эмиль Гильмутдинов не убил и его.

С адвокатами осужденных не согласна защитник потерпевшей стороны Олеся Мродчик. 

"Считаю приговор суда обоснованным и законным. В апелляционной жалобе сказано, что допрос подсудимых был в состоянии их алкогольного опьянения. Были нарушены их права. Но 14 сентября были проведены дополнительные допросы. Подсудимые дали те же показания, что и на первых допросах. Данные лица, думаю, к тому моменту уже вышли из алкогольного опьянения. Проводились очные ставки. (...) Волченко подтвердила, что Гильмутдинов убил ребятишек, и об этом она узнала в доме Асадуллиной. Во всех допросах и во время очных ставок участвовали адвокаты, и не было подано никаких жалоб на стадии следствия. Ввиду всего сказанного, считаю, что вина подсудимых полностью доказана всеми материалами дела", - сообщила адвокат.

На слушаниях также прозвучал вопрос о лишении Аллы Волченко родительских прав. Старший мальчик, найденный в микрорайоне Самал после убийства братьев, до сих пор находится в детском доме.

"Ваша честь, ребенок - гражданин Республики Казахстан. В органы опеки и попечительства обратилась мать Эмиля Гильмутдинова, которая хочет быть опекуном. Она собрала все необходимые документы. У нас есть согласие и заключение органов опеки Ташкента, где проживает кандидат в опекуны. Сейчас этот вопрос на рассмотрении в акимате Медеуского района", - сказала главный специалист Управления образования Алматы Айткуль Кемебаева.

Апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила все ходатайства адвокатов без удовлетворения. 

Жуткое убийство в Алматы: тела детей в холодильнике

Тела годовалых мальчиков обнаружили в квартире в Турксибском районе Алматы 12 сентября. Соседи пожаловались на жуткий запах, распространившийся в подъезде. Алла Волченко и Эмиль Гильмутдинов были задержаны в тот же день.

По словам соседей, квартиру сдавали в почасовую аренду.

Как стало известно во время следствия, от близнецов родители избавились, потому что дети досаждали своим поведением. После убийства детей пара оставила старшего ребенка в центре Алматы: мальчика нашли в микрорайоне Самал. Ребенок все еще находится в Доме ребенка № 2.

В суде адвокат Эмиля Гильмутдинова раскрыл жуткие подробности убийства мальчиков.

Суд вынес приговор Алле Волченко и Эмилю Гильмутдинову 22 декабря 2017 года.

Тегтер: родители апелляция убийство дети суд

Пікір қалдыру

Соңғы жаңалықтар