• USD336.39
  • EUR390.28
  • RUB5.36
Қаз Рус Eng Qaz

Подробности дела о смерти алматинца, продавшего почку, рассказал юрист

16 Февраля, 2018 373 0 Администратор

Казахстанский адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook рассказал историю алматинского донора, который погиб, продавая свою почку ради денег, сообщает BNews.kz.

Алматинец, у которого остались двое детей, в Интернете нашел покупателя человеческого органа. Сначала мужчина предложил своей супруге стать донором. На вырученные деньги он планировал рассчитаться с долгами и купить автомобиль.

"Жена согласилась. Дали вдвоем объявление в Интернете. Ей позвонила женщина. Договорились на 4 млн тенге. Девушка поехала в Астану сдавать анализы. Почка оказалась подходящей. Она снова выехала в столицу на операцию. Тут оказалось, что она беременна. Операция не состоялась", — рассказал Джохар Утебеков.

По его словам, вскоре позвонили мужу с просьбой продать почку. Он продал ее в Алматы за 10 тыс долларов, однако погиб.

Кроме того, адвокат рассказал, что в Алмалинском райсуде Алматы дали год ограничения свободы инвалиду, купившему себе почку. Прокуратура не согласилась с таким приговором и попросила больному пациенту в апелляции 6 лет и 8 месяцев реального лишения свободы.

Проводившие операции врачи ушли от ответственности.

Ранее сообщалось, покупатель донорской почки был признан виновным по статье 116 ч.1 (принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица) Уголовного кодекса РК.

Гособвинитель требовал для осужденного шесть лет восемь месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Оставить комментарий

Последние новости