• USD336.39
  • EUR390.28
  • RUB5.36
Қаз Рус Eng Qaz

По кассовым сборам казахстанские фильмы смогли обойти зарубежные блокбастеры - исследование

06 Марта, 2018 353 0 Администратор

В Казахстане за январь-декабрь 2017 года объём услуг по производству кино/видеофильмов, а также телевизионных программ, фонограмм и музыкальных записей составил 20,2 млрд тенге, что на 71,9% больше, чем в 2016 году, сообщила служба по связям с общественностью мониторингового агентства Еnergyprom.kz.

"Основной прирост пришёлся на кинопроизводство: услуги по производству фильмов составили 25,2 млрд тенге, сразу вдвое больше, чем годом ранее. Второе место в сегменте пришлось на кинопоказы - 16,4 млрд тенге, +27,5% за год", - говорится в тексте исследования, распространённом во вторник.

Как известно, депутаты мажилиса сейчас рассматривают законопроект "О кинематографии". Основная задача - сделать отечественную киноиндустрию прибыльной, и в то же время сохранить её собственный, национальный характер. "По данным кинопрокатчиков, интерес к казахстанскому кино вырос. В 2016 году отечественный продукт давал 6% от всех сборов, в 2017 году - уже 13%. Всего же годовой сбор составил в прошлом году 44,5 млн долларов", - отмечается в исследовании.

Новый закон должен учесть все нюансы, и дать новый импульс развитию отечественного кино. По мнению депутатов, необходимо детально проработать все актуальные моменты: финансирование, перевод на государственный язык, создание и отбор лучших сценариев, а также привлечение экспертов.

Отмечается, что казахстанские фильмы нередко попадают в тройку лидеров по кассовым сборам. Так, по данным портала ticketon.kz, за последний февральский уикенд (22-25 февраля) отечественный фильм "Каникулы в Таиланде" уступил по сборам только "Чёрной пантере", собрав бокс-офис в 64,4 млн тенге (и 213 млн тенге за две недели проката). Для сравнения, удерживающий первое место марвеловский фильм собрал 114,6 млн тенге (и 344,1 млн тенге за две недели проката).

"Более того, в первый уикенд года (4-7 января) по бокс-офису лидировала казахстанская кинолента "Бизнес по-казахски в Америке", обойдя по кассовым сборам такие фильмы как "Величайший шоумен" и "Джуманджи: Зов джунглей", - подчёркивается в исследовании.

В региональном разрезе услуги по производству кино/видео-материала, фонограмм и музыкальных записей в основном сконцентрированы в столицах: 65,7% пришлось на Алматы (против 54,8% годом ранее), и ещё 24,3% - на Астану (при 29,5% - год назад).

Билеты в кино обходились казахстанцам в среднем в 1220 тенге по итогам января текущего года - это всего на 0,9% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов республики зафиксированы в Атырау, Астане и Кокшетау.


Тегтер: кино отечественные производители Казахстан

Оставить комментарий

Последние новости