• USD325.79
  • EUR402.94
  • RUB5.33
Қаз Рус Eng Qaz

В медицине сохраняется высокий уровень неформальных платежей – Токаев

06 Апреля, 2018 102 0 Администратор

Из-за отсутствия четкого разграничения между гарантированным объемом и медицинскими услугами, оказываемыми на платной основе, сохраняется высокий уровень неформальных платежей со стороны населения. Об этом сообщил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент BNews.kz.

"Президент не случайно акцентировал внимание на необходимости пересмотра обязательств государства в оказании медицинской помощи. Проблема в том, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи носит в значительной степени декларативный характер. Из-за отсутствия четкого разграничения между гарантированным объемом и медицинскими услугами, оказываемыми на платной основе, сохраняется высокий уровень неформальных платежей со стороны населения. Другими словами, государственные услуги в медицине постепенно становятся платными", - сказал на Парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК на тему "Первоклассное здравоохранение – здоровая нация" Касым-Жомарт Токаев.

В связи с этим, по мнению Токаева, необходимо принять обязательный минимум бесплатных медуслуг, который будет финансироваться только за счет бюджета.

"Людям должно быть понятно: какие медицинские услуги будут оказываться бесплатно, а за какие они должны платить из своего кармана", - отметил Токаев.

Оставить комментарий

Последние новости