• USD325.79
  • EUR402.94
  • RUB5.33
Қаз Рус Eng Qaz

Бизнесмен из Кокшетау отправился в "песчаный марафон" по Сахаре

10 Апреля, 2018 67 0 Администратор

Бизнесмен из Кокшетау Заурбек Аяган участвует в "песчаном марафоне", протяженностью почти 250 км через пустыню Сахара, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Наш друг, брат, основатель клуба марафонцев, триатлетов "Iron City Kokshetau" Заурбек Аяган стартовал в марафоне Marathon des Sables. Желаем ему лёгких ног, поменьше песка в кроссовках и финишировать без травм!", - написали на страничке в инстаграм айронмэны.

Они отметили, что для Заурбека, отправившегося в Марокко, это первый столь сложный и длительный марафон.

"Марафон семидневный, Заурбеку нужно будет бежать в день по 40-45 км. В общей сложности 250 км по пустыне Сахара. Он уже участвовал в Берлинском, Московском, Астанинском марафонах. В конце декабря 2017 года - в IRON MAN в Эмиратах. "Железный человек" должен успешно преодолеть дистанцию на 3,8 км вплавь, потом на велосипеде 180 км. Далее слезть с велосипеда и пробежать 42 км. На преодоление всех трех этапов в общей сложности дается 17 часов. Заурбек это сделал за 10 часов. На этот раз только песок, только пустыня", - рассказали кокшетауские айронмэны.

Marathon des Sables (с француского - песчаный марафон), также известный как Сахарский марафон - шестидневный сверхмарафон на дистанции около 250 км, что составляет в сумме примерно шесть классических марафонских дистанций. Соревнования проводятся ежегодно в Марокко в пустыне Сахара. Первый забег состоялся в 1986 году.

Айронмэны подчёркивают: Заурбек - лучший среди них. В его "железной карьере" также полумарафоны, он стартовал в Сочи, Будапеште, Казани. Один из сложных и ответственных марафонов в "железной карьере" З.Аягана - в Барселоне (велопробег, плавание в открытом море и забег). Ответственных ещё и потому что Заурбек посвятил его тяжелобольному мальчикуАслану Шайкемелову. Тогда айронмэн собрал на его лечение около миллиона тенге. Сам Заурбек Аяган - отец 4-х детей.

Сообщество Iron City Kokshetau создано в ноябре 2017 года, его цель - сделать Кокшетау городом здоровых, выносливых, сильных не только телом, но и духом людей. Это, говорят они, несложно. Нужно только соблюдать режим и дисциплину, систематически заниматься, правильно питаться и правильно думать. Тренировки проводятся дважды в день (в 7 часов утра и 19.00 вечера) пять дней в неделю. Айронмэны плавают во Дворце спорта "Бурабай", бегают и катаются на велосипедах на лыжной базе. И в настоящее время "железные" мужчины готовятся к IRON MAN 70.3 ASTANA, марафон состоится 17 июня т.г. в столице. Главный тренер Заурбека Аягана и сообщества - мастер спорта международного класса по триатлону Сергей Приходько.

Тегтер: Кокшетау

Оставить комментарий

Последние новости