• USD340.27
  • EUR396.31
  • RUB5.39
Қаз Рус Eng Qaz

Дизайнеры пока ничем не удивили – в Алматы началась неделя моды

12 Апреля, 2018 319 0 Администратор

В Алматы проходит Kazakhstan Fashion Week. На ее площадке свои шедевры на суд модных критиков представили не только отечественные дизайнеры, но и гости из зарубежья. Судя по коллекциям, в этом сезоне в тренде легкие и неброские наряды, сообщает корреспондент BNews.kz.

На площадке торгового центра Dostyk Plaza собрались самые модные казахстанцы. Им на выбор витражами представлена одежда на любой вкус и цвет: вечерние наряды, повседневные платья, стильные брюки, спорные костюмы, офисная форма, обувь, головные уборы, украшения, аксессуары. Все произведения исключительно эксклюзивные из натуральных тканей, кропотливого труда и ручной работы.

Бренд Yerlan Zholdasbek известен каждой звезде шоу-бизнеса. Это легкие, дышащие, воздушные наряды. В такой одежде женщина чувствует себя красиво, богато и удобно. Автор коллекции свободного кроя продолжает экспериментировать   со смешением стилей. На этот раз он предложил восточные одеяния разной интерпретации из натуральных тканей: шелка, шерсти и  хлопка специальной обработки. Впрочем, дизайнер специально отправляется в кругосветное путешествие в поисках прозрачного, гладкого и бархатного материла. Такая красота модникам обходится от 30 тыс тенге.

"Я создаю летящие силуэты. Для меня первостепенно, чтобы одежда носилась и в ней было комфортно себя чувствовать. Конечно, я могу сделать что-то креативное, но не хочу, чтобы наряд одевался лишь по особым поводам, в остальное время висел на вешалке. Люблю делать штрихи, к примеру, броши ручной работы. На каждую неделю моды я готовлюсь, как к рождению ребенка. В ожидании чуда ищу материал, подбираю цветовую гамму, делаю наброски. В Казахстане ткани не производятся, поэтому я в Италию, Турцию, Китай, ОАЭ. В моей команде два портных. Цены образуются за счет ткани, дизайна и работы. Если коллекция новая, то цены выше", - поделился Ерлан Жолдасбеков.

На взгляд модельера, казахстанцы умеют одеваться со вкусом, создавая микс из стилей Европы и Азии. Да и отечественные дизайнеры не жалуются на клиентуру, покупатель всегда есть.

"Наши дизайнеры очень довольны, потому что население патриотичное, покупают все, что сделано в стране. С удовольствие носят и отмечают нас. Они не скупятся, отдаются разные деньги за одежду от 10 до 200 тыс тенге. К сожалению, государство в наши дела не лезет, рынок развивается сам по себе. Кстати, по программе "Рухани жангыру" мы стали ездить в другие страны и представлять нашу коллекцию. Однако если бы KFW проходил при поддержке государства – это было бы супер", - считает Жолдасбеков.

Гости находились в предвкушении. Им было интересно посмотреть, как развивается мода в зарубежных странах и какие тренды в этом сезоне. Свои произведения на суд модных критиков вынесли  молодые дизайнеры из Узбекистана, России и Азербайджана.

"Здесь все самое лучшее с разных континентов. Эти коллекции впервые представлены на казахстанской недели моды. Гости пропагандируют и работают в абсолютно других направлениях по сравнению с нашими модельерами. Мы с удовольствием наблюдаем за развитием мировых брендов. Формат мероприятия предполагает моду на полгода вперед. Модники узнают тенденции следующего сезона - осень-зима 2018-2019", - уточнила PR-директор KFW Ботагоз Алдонгарова.

И вот на подиуму бренды By Sipa – Узбекистан, Sophia – Россия, Giedi – Азербайджан.

Три молодых дизайнера у которых абсолютно разное видение и преподнесение одежды. К примеру, Узбекистан показал свои бархатные национальные кафтаны, украшенные стразами и бисерами, сверкающие вечерние наряды, золотой отблеск платьев. Россия – вдохновила удивительными ювелирными украшениями, как в женском ношении, так и в мужском: это объемные бусы, широкие ремни и пояса, изящные броши, серьги, заколки. Азербайджан отличился глубокими вырезами и офисным стилем. Модели, словно русалки, одна за другой приставляли необычные ношения из кожи.    

Автор азербайджанского бренда Giedi молодой дизайнер Мурат Хусеин, который на рынке моды существует всего год. За это время он создал полную коллекцию "Война любви", в которой офисные костюмы, необычные комбинезоны и вечерние платья в пол. Казахстанцы стали первыми, кто оценил работу новичка. В мае он познакомит с творением свой народ.

"Мы очень любим одежду казахстанских дизайнеров, покупаем у вас, в Баку заказы дают через Интернет. Хотим что-нибудь забрать с собой из недели моды. Если раньше наш народ одевался только в Gucci и Armani, то сейчас они предпочитают заказывать эксклюзивную одежду дизайнерам", - отметил генеральный директор Azerbaijan Fashion Week Ниджат Бавшалиев.

Настоящие ценители моды немного были разочарованы увиденным. Коллекция понравилась, но не удивила. Имиджмейкер и стилист международного класса Гиелла идания были большие, но пока что ничего интересного в показе не заметил.

"Да, есть работы профессиональные, к примеру, понравилась Россия, креативностью, очень красивые аксессуары и мои любимые цвета белый с черным. Думаю приобрести у них что-нибудь. Однако, чтоб сказать "вау", мне не хватило фактуры ткани. Здесь все слишком яркое. Я люблю необычный крой. Относительно казахстанских дизайнеров, я пока придерживаюсь своего мнения. Можем еще будут показы, которые удивят", - рассказал Гиелла.

Неделя мода продолжается, блеск Астаны представили два дизайнера, которые уже известны за рубежом. На площадке ГАТОБ им. Абая своими коллекциями поделились Динара Сатжан и Наиль Байкучуков.

Напомним, в Алматы до 13 апреля пройдит национальная неделя моды Kazakhstan Fashion Week сезона осень-зима 2018-2019 года. В этом году организаторы сузили круг участников и представят работы самых талантливых казахстанских дизайнеров.

Тегтер: мода дизайнер

Оставить комментарий

Последние новости