• USD327.42
  • EUR383.51
  • RUB5.29
Қаз Рус Eng Qaz

Соболезнования мать скончавшегося в клинике Алматы малыша получила до его смерти

27 Апреля, 2018 100 0 Администратор

Мать скончавшегося в частной клинике "ДостарМед" ребенка Росина Павлова рассказала Today.kz, что оперативной реакции на ее жалобу в тот период, когда ребенок лежал в коме, не было. Алматинка просила Минздрав помочь разобраться в ситуации, но получила лишь соболезнования, высказанные еще до смерти сына.

"Знаете, когда мне высказали соболезнования? Когда мой ребенок еще находился на аппарате. Ко мне двое врачей зашли и попросили принять соболезнования. Я говорю: вам не стыдно, у меня ребенок еще живой. До смерти, до того, как сердце остановилось, уже пришли и высказали мне соболезнования", – поделилась женщина.

По словам Росины Павловой, на ее трагедию откликнулось много людей, которые оказались в похожей ситуации.

"Я знаю, что врачи, участвовавшие в лечении мальчика, на время следствия отстранены, и реанимация у них не работает, операций не проводят. Если я не спасла жизнь своему ребенку, тогда я, возможно, смогу помочь кому-то другому. Потому что, знаете, когда это все коснулось социальных сетей, очень много кто пишет личные сообщения о том, что они через такое проходили, очень много случаев", – поделилась алматинка.  

Женщина уверена, что сможет доказать вину врачей.

Задолго до смерти мальчика, 8 апреля, его мать Росина Павлова написала обращение в Министерство здравоохранения РК. На тот момент двухлетний Мирон был в медикаментозной коме. 

Через 16 дней после этого обращения мальчик умер, все это время письмо алматинки за номером 3 566 было в режиме "ожидания".

Как оказалось, в Минздраве решали, какой из департаментов должен реагировать на обращение женщины.

"Момент был такой, из канцелярии мне позвонили по этому поводу и хотели узнать, относится ли к нам данный вопрос. Но оказалось так, что это же, получается, частная организация, где проходил лечение ребенок. А у нас в департаменте есть управление организации медпомощи и управление охраны здоровья матери и ребенка. Они мне объяснили, что не было нашей компетенции в этом вопросе. Только комитет охраны общественного здоровья мог провести какие-либо расследования", - рассказал эксперт департамента организации медицинской помощи Минздрава РК Нурахмет Улыкбек.

Точную дату поступления обращения эксперт назвать не смог.

"Я вот точную дату не могу сказать. В каждом департаменте свой человек, который отслеживает все эти вопросы. И на тот момент, на прошлой неделе, этот вопрос до нас не дошел. А вопрос поступил еще 8 апреля. Переадресовки как таковой не было, получается, это просто мы связались с департаментом цифровизации, они распределяют эти вопросы департаментам. Получается, они просто неправильно указали на специфику вопроса, то есть это не оказание лечения, они указали другой блок", - добавил Улыкбек.

Потребовалось сделать еще ряд звонков, чтобы выяснить, что в конечном итоге обращение легло на стол главному эксперту управления контроля за медицинской деятельностью Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Анаре Мамаевой.

"8 апреля у меня этого обращения не было. Обращение поступило на днях. Это не ко мне вопрос, это вопрос в канцелярию. Я за других не могу отвечать. Как только оно поступило к нам, в Комитет охраны общественного здоровья, мы сформировали комиссию", - пояснила Мамаева.

Причины смерти ребенка расследует комиссия Департамента охраны общественного здоровья Алматы. В ситуации пообещал разобраться министр здравоохранения Елжан Биртанов. 

Тегтер: смерть клиника

Оставить комментарий

Последние новости