• USD327.42
  • EUR383.51
  • RUB5.29
Қаз Рус Eng Qaz

Майские праздники: какие продукты питания подорожали в Казахстане

28 Апреля, 2018 95 0 Администратор

В канун майских праздников казахстанцы столкнутся с подорожанием продуктов. По итогам апреля текущего года с появлением на рынке продукции свежего урожая дорожают овощи. Только за месяц существенно подскочили цены на капусту и свеклу - сразу на 19 процентов и на 2,9 процента, соответственно. Такую статистику приводит ENERGYPROM.KZ на основе информации КС МНЭ РК, передает Today.kz.
Лидерами роста цен стали и фрукты. Бананы выросли в цене на 6,3 процента. Цены на яблоки увеличились на 2,4 процента. Апельсины, напротив, ощутимо подешевели - на 3,8 процента за месяц.

Кроме этого, к началу мая цены на мясную продукцию также начинают уверенное движение вверх. Заметно подорожали колбасы: вареная - на один процент, копченая - сразу на 2,4 процента за месяц. Стоимость говядины и говяжьей печени – увеличились на один процент и 1,7 процента, соответственно. Конина в следующем месяце будет стоить на 1,3 процента дороже.

Среди молочной продукции заметнее всего увеличились цены на сыр, который к марту подорожал сразу на 2,1 процента. Сливочное масло и сливочная паста подорожали на 1,1 процента и 1,7 процента, соответственно.

Также подорожали крупы. Так, цена на овсяную крупу выросла на 2,3 процента, на рисовую - 1,1 процента. В этом сегменте отмечается и спад цен. К примеру, гречка подешевела на 4,2 процента.

Из бакалейных продуктов подорожали дрожжи – на 1,4 процента. Сахар за апрель повысился в цене на 1,3 процента, а также маргарин, стоимость которого увеличилась на 1,1 процента.

Среди алкогольных напитков водка подорожала на 1,6 процента.

Тегтер: индекс цен экономика

Оставить комментарий

Последние новости