• USD346.68
  • EUR404.02
  • RUB5.47
Қаз Рус Eng Qaz

"Умная" молочная ферма начала работать в Костанае

16 Мая, 2018 250 0 Администратор

В рамках цифровизации сельского хозяйства на костанайском ТОО "Садчиковское" внедрили систему, позволяющую в режиме реального времени отслеживать здоровье поголовья КРС, передаёт корреспондент Bnews.kz. Аналогов местной "умной" ферме нет в Казахстане. В Костанайской области этот проект работает пока в пилотном режиме.

Для мониторинга состояния молочных коров используется специальный пластиковый болюс. Его вводят в желудок КРС, где он может находиться в течение пяти лет.

"Оттуда на монитор смартфона или компьютера выводятся три важных показателя. Первый – это температура тела коровы. Второй – двигательная активность и третий – уровень РH в желудке", - рассказал австрийский эксперт Франс Цехнер.

Специалист объяснил, что постоянный мониторинг температуры тела животного позволит предупредить серьёзные осложнения в течении болезни. А рост двигательной активности – показатель готовности коровы к осеменению. Что касается уровня pH в желудке, то эти данные позволяют определить, насколько сбалансированным является питание и получает ли корова достаточное количество воды.

"Менеджер фермы в любое время будет видеть сообщение, если что-то случилось, если что-то не в порядке с животным. И сможет оперативно реагировать. Есть немедленный экономический эффект от этой системы: качество и количество молока будет увеличиваться. А также будет расти репродуктивность и поголовье животных. К более отдаленному экономическому эффекту относится вопрос здоровья коров", - добавил Франс Цехнер.

Директор ТОО "Садчиковское" Сергей Фицнер подтвердил, что "умная" молочная ферма позволит избежать предприятию многих проблем.

"У нас 740 голов очень продуктивной молочной голштино-фризской породы коров. И с этой ней есть масса проблем. Это "станок по производству молока", и в организме этих коров идет очень большой вынос питательных веществ. Сбалансированный рацион кормления позволит создать внедренная система Smaxtec. Она одна из самых простых и наиболее применимая для нашей фермы. Потому что мы в режиме реального времени, 24 часа в сутки, мы можем отслеживать все изменения в здоровье наших животных", - отметил Сергей Фицнер.

Как пояснил руководитель предприятия, в конечном итоге "умная" ферма позволит повысить удои. В перспективе их планируют увеличить до 9-12 тысяч литров молока в год на одну корову.

Сейчас "умная" ферма работает в пилотном режиме. Болюсы бесплатно предоставлены и инсталлированы 32 животным обслуживающей фирмой. В течение трех месяцев будут проводиться испытания оборудования и, если предприятие устроит экономический эффект, то систему внедрят окончательно.

"Эта технология высокоинтеллектуальная, но в то же время очень простая в использовании. Сегодня наше предприятие начало устанавливать болюсы, а уже завтра можем отслеживать информацию по каждому животному. На одном из мероприятий увидели эту систему и решили, что в Казахстане она обязательно должна быть. Долго подбирали подходящую ферму и теперь сделали важный шаг по ее цифровизации", - сообщила директор ТОО "Agri КАС" Ирина Сулименко.

Помимо садчиковской "умной" фермы до конца года в регионе планируют внедрить еще шесть пилотных проектов по цифровизации АПК. Все они будут реализованы за счет собственных средств фермеров.

В частности, систему цифрового контроля сельхозпредприятием внедрят в КХ "Тэрра". На сельхозтехнику крестьянского хозяйства установят GPS-оборудование и датчики контроля. В ТОО "Жас Канат-2006", которое занимается производством яйца, намерены модернизировать технологический процесс. Это позволит увеличить в следующем году производство товарного яйца с 223 до 300 млн штук яйца в год. В рамках цифровизации сельского хозяйства беспилотный летающий аппарат появится в ТОО "Терра", занимающегося разведением КРС. На покупку беспилотника, ушных бирок для коров, оборудования учета животных и видеонаблюдения предприятие потратит 200 млн тенге собственных средств. Кроме того, в "пилотники" входит создание "умной" кондитерской фабрики АО "Баян-Сулу", внедрение точного земледелия на ТОО "Каркын" и ТОО "ОХ "Заречное", цифровизация производства масла ТОО "Промбаза-7".

Также в рамках цифровизации сельского хозяйства костанайский областной акимат подписал меморандум о сотрудничестве с АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары". Нацкомпанией разработана база данных электронных карт сельскохозяйственных угодий области, применение которой позволяет повысить оценить состояние посевов, выявить очаги повышенной засоренности на полях, отследить динамику сенокосных работ.

Тегтер: АПК фермерское хозяйство

Оставить комментарий

Последние новости