• USD363.28
  • EUR414.25
  • RUB5.44
Қаз Рус Eng Qaz

Как открыть свой бизнес, рассказали воспитанникам детской колонии Алматы

22 Мая, 2018 274 0 Администратор

помещения для бизнеса.

Воспитанникам исправительного учреждения ЛА-155/6 в Алматы от 15 до 18 лет. Они отбывают наказание за воровство, убийство, изнасилование. Шансов устроиться на работу у отсидевшего человека немного, поэтому Региональная палата предпринимателей Алматы (РПП) предложила молодым людям после выхода на свободу открыть собственное дело, передаёт корреспондент BNews.kz.

Каким бизнесом можно заняться, не имея стартового капитала, рассказала на встрече с осуждёнными подростками бизнес-тренер РПП Асема Султанова.

"Мы провели для подростков мини-тренинг и были только элементы деловой игры, так как воспитанникам нельзя во время таких мероприятий вставить и свободно передвигаться по залу. Я хотела показать ребятам, что своё дело можно начать с нуля. Мы обсудили кто из них, что умеет делать своими руками и как на этом можно зарабатывать. Выяснилось, что молодые люди хорошо готовят, могут делать уборку, выращивать овощи, а кто-то даже вырезает большие корабли из дерева. Подростки активно подключились к разговору и когда речь зашла о креативе в бизнесе. Было очень приятно видеть, как у них загорелись глаза и интересно отвечать на их вопросы. От Палаты предпринимателей мы подарили учреждению 10 экземпляров книги "100 проектов для малого бизнеса", где подробно расписаны идеи и бизнес-планы", - отметила Асема Султанова.


Предприниматель Игорь Ильинский рассказал, что бренд Sophia Linsky появился благодаря его невысокому росту. В армии пришлось перешивать под себя большую форму. Позже начал кроить друзьям рубашки и брюки. Со временем открыл ателье.

"За свою жизнь мне приходилось шить самую разную одежду. Очень хорошо шли двухсторонние тёплые куртки. Мы отправляли их в разные города Казахстана и даже в Новосибирск и Омск. Со временем я остановился на выпуске футболок. Наше преимущество: очень качественная ткань и рисунки с казахстанкой тематикой", - поделился Игорь Ильински.


Бизнесмен посоветовал продавать не просто товар или услугу, а настроение. Он считает, что покупатель готов платить чуть дороже за внимание и комфорт. По словам Игоря Ильинского, отличное настроение должно быть у всех, кто занят делом. Поэтому не стоит экономить не на зарплате наёмных работников, не на качестве сырья.


Предприниматель Адиль Абдрахман поделился, почему променял работу юриста в крупной компании на изготовление народных музыкальных инструментов. А Таир Нугманов рассказал, как в самом начале с трудом нашел инвестора, готового вложить деньги в баурсаки. Но в первый же день из пяти тонн испортилось четыре тонны продукта. Даже это не стало для него препятствием на пути к цели. Сегодня в день он производит и продает по всему Казахстану 200 кг фирменных баурсаков.    


Старший инспектор исправительного учреждения Жадыра Абдулмуталип отметила, что знания, которые подростки получили во время встречи с бизнесменами, пригодятся им уже в колонии. Учреждение приглашает предпринимателей к сотрудничеству. По её словам, свободные площади руководство колонии готово бесплатно предоставить под производство в обмен на обучение трудных подростков.  


Тегтер: бизнес детская колония

Оставить комментарий

Последние новости