• USD340.27
  • EUR396.31
  • RUB5.39
Қаз Рус Eng Qaz

Сотни торговцев атаковали акимат с требованиями не закрывать рынок в Актобе

25 Мая, 2018 109 0 Администратор

Стихийный митинг устроили предприниматели, занимавшиеся торговлей на центральном колхозном рынке. Своими телами они перекрыли дорогу около базара, расположенного в старой части Актобе, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Видео автора

Акимат мигом решил проблему. После коротких переговоров на улице, все несогласные с решением городских властей продолжили дискуссию в здании уполномоченного органа. Поводом для акции протеста стало намерение акимата закрыть самый крупный рынок в городе. Торговцы требуют не закрывать базар, потому что в этом случае их семьи остануться без единственного источника дохода.

"Мы благодарны предпринимателям, которые дали нам возможность зарабатывать. Но почему нам сказали убирать товар и закрывать бутики? Можно ведь решать этот вопрос не так радикально. Мы ведь живём за счет работы на рынке. Кто будет кормить наши семьи? После этой новости мы всю ночь не спали", - возмущается предприниматель рынка.

Причиной закрытия рынка могут стать грубые нарушения правил противопожарной безопасности. Проверка проводилась после трагедии в России, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" погибли люди. В результате, на центральном рынке были выявлены 32 нарушения правил пожарной безопасности.

Фото автора

Было установлено, что на рынке загромождены эвакуационные выходы, не обеспечен доступ специальной техники к зданиям рынка, неисправна пожарная сигнализация. В итого, у городских властей не оставалось иного выхода, как подать иск на приостановление деятельности рынка до полного устранения нарушений.

Фото автора

Как пояснил аким Актобе Ильяс Испанов, аладельцу рынка дали срок ровно один месяц на устранение нарушения.

"До 26-го числа, если не устранят все нарушения, то выхода нет: по решению суда базар закроют. А что мы сдеалем? У нас есть закон, и мы должны жить в его рамках. Там очень много нарушений. Где-то вещи продают, рядом шашлык готовят, строительные материалы в двух шагах и продукты питания. Предприниматель должен создать все условия безопасности, потому что он получает прибыль с аренды", - пояснил он.

Но такой ответ не устраивает предпринимателей. Они требуют с властей возмещения стоимости торговых площадей и убытков. Но в этой ситуации власти говорят, что все претензии к владельцам центрального рынка: именно они являются виновниками всех возникших проблем.

Фото автора

Стоит отметить, что в настоящее время по заданию акима города создана рабочая комиссия, которая будет заниматься решением проблемы предпринимателей. Пока рынок продолжает работать.

Тегтер: Актобе МСБ малый бизнес уличная торговля

Оставить комментарий

Последние новости