• USD340.27
  • EUR396.31
  • RUB5.39
Қаз Рус Eng Qaz

Учительница из Павлодара накормила 280 африканских семей в месяц Рамазан

28 Мая, 2018 84 0 Администратор

Чтобы исполнить свою благотворительную миссию, молодые люди стали перепродавать так называемые 4D карточки "дополненной реальности", благодаря чему собрали 2,5 млн тенге, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото с детьми и благодарными местными жителями Тогжан разместила у себя на страничке в Instagram.

"Всё начиналось с крошечного желания сделать добро, но неравнодушие казахстанцев помогло нам собрать почти 2,5 миллиона тенге - это равносильно запасу еды на 280 семей на целый месяц", - пишет Тогжан Интыкбаева.

По ее словам, благотворители закупили тонну муки, 750 кг риса, 750 кг сахара, 250 кг соли, а также кофе, томаты и макароны.

фото Азамата Жагупарова

Супруг девушки Азамат Жагупаров пояснил, что деньги на помощь африканским семьям появились за счёт продажи карточек неизвестного пока казахстанского производителя.

"Это специальные карточки с QR-кодом, при наведении на них камеры смартфона или планшета изображение оживает. Например, если это дельфин, то он плывёт, если птица - то машет крыльями. Была идея на продаже этих карточек заработать небольшую сумму и таким способом, во время Рамазана, отправить деньги в Африку. Хотели направить небольшую сумму и накормить и собрать в школу несколько семей. В министерстве образования были в шоке, что всего за месяц удалось собрать больше двух миллионов тенге за счёт продаж", - рассказал Азамат Жагупаров.

фото Азамата Жагупарова

Из Африки неожиданным благотворителям прислали приглашение, попросив Тогжан лично раздать детям подарки. Семья павлодарцев такого не ожидала.

"Все деньги, что мы собрали, были уже перечислены, и нужны были деньги чтобы купить билеты на самолёт. И пришлось искать эти деньги. Перелёт до Африки и обратно стоил 500 тысяч тенге и мы не жалеем об этом. Всему Казахстану от имени жителей Африки передали благодарность", - сказал Азамат Жагупаров.

Известно, что семья воспитывает двухгодовалую дочь. До рождения ребенка Тогжан Ынтыкбаева работала учителем английского языка в "Бiлiм инновация лицеi".

Тегтер: благотворительность молодежь

Оставить комментарий

Последние новости