• USD340.27
  • EUR396.31
  • RUB5.39
Қаз Рус Eng Qaz

Минздрав обещает не допустить спекулятивный рост цен на вакцину от менингита

04 Июня, 2018 58 0 Администратор

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заверил, что цены на вакцину от менингококковой инфекции будут регулироваться профильным ведомством, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Вакцина – это очень дорогой фармацевтический продукт и сегодня мы предпринимаем необходимые меры системно, чтобы цены на лекарственные препараты не завышались. Те препараты, которые закупаются за счёт государства: обязательно существует регистрация цены в сравнении с другими странами, где зарегистрирована наименьшая цена, и после этого устанавливается предельная цена. (...) Она есть в розничной продаже. Комитет фармации начал работу, чтобы не было спекулятивных цен на эти лекарства", - сказал Биртанов.

Он отметил, что в ситуации с менингитом в стране не оснований для паники.

"Ситуацию с менингитом в стране мы расцениваем как среднестатистическую. Есть подъём заболеваемости, но нет никаких данных о том, что есть чрезвычайная ситуация. Что касается прививок: ни для каких организованных слоёв населения, таких как студенты, военнослужащие, дети, вакцинация не начата. Министерство здравоохранения на сегодняшний день это решение не поддерживает, поскольку национальный комитет по иммунизации данное решение не принимает. (...) Соответственно, слухи о том, что есть какая-то некачественная вакцина от менингита, я считаю, это вымысел и просто домыслы. От менингита вакцинация не проводится в Казахстане, если только речь не идёт о добровольной вакцинации. В национальный календарь прививок не входит", - подытожил Елжан Биртанов.

Напомним, ранее Биртанов заявил, что вакцинации от инфекции в стране не будет.

Министр сообщил, что в Казахстане с начала 2018 года от менингококковой инфекции скончались 12 человек. На сегодня 34 пациента находятся на лечении, в том числе семь пациентов – в реанимации. 

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин записал видеообращение к казахстанцам. Бекшин рассказал о разрешённых мерах профилактики, рекомендовал ограничить посещение мест скопления людей и торгово-развлекательных комплексов без необходимости, культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо вентилируемых помещениях.

Тегтер: Министерство здравоохранения РК

Оставить комментарий

Последние новости