• USD340.27
  • EUR396.31
  • RUB5.39
Қаз Рус Eng Qaz

Карантин по менингиту: в каком случае он должен быть объявлен

04 Июня, 2018 67 0 Илья Астахов

Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал, при каких показателях заболеваемости менингитом в стране объявляется карантин и открываются штабы по борьбе с инфекцией, передает корреспондент Today.kz.

Об этом он сообщил в кулуарах Службы центральных коммуникаций.

По данным Алексея Цоя, количество заболевших должно быть не менее 10 человек на 100 тысяч населения в неделю.

"2,1 человека – это расчетный показатель, сколько человек в целом заболело. Если, допустим, население в городе – миллион человек, то на 200 тысяч должно быть два случая. Получается 10 случаев в неделю. Тогда начинаются открытие штабов, разъяснительная работа с населением, карантин. Есть четко прописанные уровни, как надо работать с населением. Карантин начинается, уже когда 10 показателей. Поэтому здесь далеко до этого", – сказал вице-министр. 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, также присутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что вопрос о вакцинации тоже не стоит. 

"Что касается профилактических мероприятий по вакцинации. Всемирной организацией здравоохранения для стран, которые имеют соответствующий уровень заболеваемости, выработаны рекомендации, которые все страны выполняют (...) Мы начали все свои профилактические мероприятия задолго до того порогового уровня, который рекомендует ВОЗ. Сегодня у нас порог 0,138 в среднем в неделю при рекомендации три на 100 тысяч. Вопрос о вакцинации встает в случае, если количество заболевших в неделю соответствует 10 в неделю. У нас – в семь раз ниже, и вопрос о вакцинации не стоит в принципе (...) Мы не скрываем количества заболевших и умерших от менингококковой инфекции. Сейчас нет необходимости объявлять карантин", – уточнил Биртанов.  

Сам министр, кстати, сообщил, что не вакцинировал от менингококковой инфекции своих детей.

По его информации, в Казахстане на сегодня зарегистрировано 58 случаев заболеваний менингитом, умерли 12 человек.

Напомним, в начале июня в инфекционной больнице Каскелена Алматинской области от менингококковой инфекции скончалась 19-летняя девушка. Как выяснилось, скончавшаяся была знакома с семьей умершего 2 июня в Алматы от этого же заболевания 5-летнего мальчика.

Также недавно стало известно, что в связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией по менингиту пришкольные и загородные лагеря в Алматы начнут работу с 18 июня.

Тегтер: Минингит

Оставить комментарий

Последние новости