• USD336.39
  • EUR390.28
  • RUB5.36
Қаз Рус Eng Qaz

Шымкент официально объявлен третьим мегаполисом страны

05 Июня, 2018 50 0 Администратор

Аким ЮКО и Шымкента выступили с обращением к шымкентцам и объявили, что отныне самый южный из городов Казахстана с миллионным населением теперь является третьим мегаполисом, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Дорогие горожане! Город Шымкент стал третьим мегаполисом в Казахстане. Поздравляем вас с этим знаменательным событием! В своем недавнем выступлении Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что Казахстан начал реализацию стратегии развития агломерации. Если у нас раньше был только один город с миллионным населением - Алматы, то теперь три мегаполиса – Алматы, Астана и Шымкент. Город-миллионник - это всегда новые идеи, проекты, перспективы, большие инвестиции, что придает новый импульс развитию города. Шымкент шёл к этому на протяжении веков. Уверены, новые возможности для развития города приведут к позитивным изменениям в жизни каждого горожанина. В то же время это и большая ответственность для всех нас", - заявил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Шымкент на сегодняшний день занимает площадь в 1170 квадратных километров. Когда как Алматы и Астана в общем занимают площадь в 1404 квадратных километров (Алматы 682 кв. км, Астана 722 кв.км). 19 февраля 2013 года состоялась внеочередная 17-я сессия шымкентского городского маслихата, на которой было принято постановление "О внесении предложения об изменении границ города Шымкента". Правительство Республики Казахстан 28 августа 2013 года проголосовало за утверждение генерального плана. К областному центру от трёх районов ЮКО – Ордабасинского, Сайрамского и Толебийского – была присоединена территория, площадью 77 тысяч гектаров. А это 40 населённых пунктов со 145 тысячами жителей.

В этом году Елбасы, выступая на юбилейном Форуме международной стипендии "Болашак" в Астане подчеркнул, что будущее за городами-миллионниками, такие города должны стать удобными, безопасными, с модернизированными системами ЖКХ и высокой культурой.

"Шымкент станет таким городом, потому что здесь живут открытые, доброжелательные, а главное, трудолюбивые люди. И мы верим, что вместе мы сможем сделать Шымкент городом, которым видит наш Президент – умным, зелёным и безопасным. Городом, в котором новые идеи легко комбинируются с традициями, где уважают историю, но в то же время стремятся к высоким технологиям. Поздравляем всех шымкентцев с этим историческим моментом и желаем всем процветания и благополучия!", - добавил Туймебаев. 

Тегтер: Шымкент

Оставить комментарий

Последние новости