• USD343.06
  • EUR402.38
  • RUB5.49
Қаз Рус Eng Qaz

Не "бегать" по обменникам гражданам посоветовал Акишев

21 Июня, 2018 121 0 Администратор

Ситуация на казахстанском валютном рынке стабильная. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев на пленарном заседании Сената Парламента, передаёт корреспондент Bnews.kz.   

"Если вы видите, то все крупные развивающиеся страны, как Россия, Турция, Аргентина и другие сейчас девальвируют свои валюты, происходит ослабление. Поэтому тенге также среагировал, но мы видим, что степень волатильности намного ниже. В первую очередь, я все-таки думаю, что та интеграция только начинается. Поэтому, наверное, такой волатильности, которые есть на других рынках, её нет. Во-вторых, макроэкономический фундаментальные факторы, которые влияют на курс тенге, в первую очередь, эта цена на наши экспортные товары, на нефть. Она остаётся очень высокой и это означает, что платёжный баланс у нас стабилен и никаких дисбалансов по притоку капитала нет и скорее всего не предвидится", - заявил Акишев, отвечая на вопросы сенаторов.

Как отметил глава Нацбанка, в настоящее время происходит ослабление всех развивающихся рынков и влияет сезонный фактор.

"В июне у нас всегда есть повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения. Люди едут в отпуска, получают выплаты, и вы видим, что есть повышенный спрос, люди отправляют детей учиться за границу и также покупают для этого иностранную валюту. Я хотел бы отметить, что те, которые покупают для таких нужд, они имеют на это право, пожалуйста, пусть они это делают. Остальным гражданам я бы рекомендовал не бегать по обменникам, потому что в прошлом году такая ситуация проходила летом. Если вы помните, курс тенге ослабел до значения больше 340 тенге за доллар. Но потом укрепился до 320 тенге за доллар, если вы помните. Поэтому, такая ситуация не исключается.  Поэтому для тех, у кого нет в настоящее время затрат в иностранной валюте я бы рекомендовал не осуществлять операцию на валютном рынке", - сказал Данияр Акишев.  

Тегтер: обменник

Оставить комментарий

Последние новости