• USD340.27
  • EUR396.31
  • RUB5.39
Қаз Рус Eng Qaz

Что происходит в ВКО и как дефицит "доброй совести" приводит к ЧС

13 March, 2018 244 0 Илья Астахов

Город Аягоз в Восточно-Казахстанской области топит талыми водами уже несколько дней. 11 марта там был объявлен режим ЧС местного значения. Причина – обильные осадки, к которым власти оказались не готовы. По официальным данным, в городе затоплены десятки домов. Today.kz собрал информацию о положении в регионе. 

У многих жителей Восточно-Казахстанской области пострадали имущество и скот. Под водой оказались пешеходные зоны и автомобильные дороги. Точный подсчет затопленных объектов в городе еще ведется. 

По информации акимата Семея, в Аягозском районе были эвакуированы свыше 400 человек. Их разместили в школе-лицее, интернате школы №6 либо у родственников. Как сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов, позже 260 человек вернулись в свои дома.

Кроме Аягоза затопленными оказались и другие населенные пункты области. Вода пришла в пригородные районы Усть-Каменогорска, поселок Мамай батыр, села Курчумского района.

 Фото -

Проведен отгон в безопасное место 50 лошадей, 125 голов крупного рогатого скота и 484 голов мелкого рогатого скота.

Всего, по информации Иманкулова, в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ в ВКО задействованы 708 человек, 204 единицы техники и 27 водооткачивающих устройств.

Фото -

В регионе открыты пять пунктов сбора гуманитарной помощи пострадавшим – по одному в Семее и Аягозском районе и еще три в Степногорске.

"Сейчас ситуация спокойная, но ожидается вторая волна паводков. Пока погода стоит минусовая, – рассказала представитель регионального отделения партии "Нур Отан" Бахыт Маржан. – Люди приносят масло, макароны, рис и другие продукты. Мы их собираем, потом областной филиал "Нур Отан" сделает первую отправку".

12 марта аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил микрорайоны Усть-Каменогорска, которые пострадали от паводков, и провел встречу с горожанами. Он озвучил причину сложившейся ситуации.

 Фото -

"Здесь очевидна плохая оперативность всех служб. То есть неумение и нежелание своевременно провести работы. Других причин я не вижу. Четыре дома затопило, и из этих четырех домов не смогли вовремя откачать воду. Это серьезный провал в работе акима города и управления по ЧС. Можно выдумать много причин. Но здесь один вопрос – отсутствие доброй совести, чтобы выполнить свою функциональную работу", – возмутился Ахметов.  

Глава области заверил, что в ближайшее время руководителей, допустивших ЧС, накажут.

Фото -

Фото -

Под водой рискуют оказаться и несколько южных регионов республики.

"Обстановка стабилизируется, вода уходит – осталось несколько домов. Аким ВКО выезжает в Аягоз, в самый сложный район. Прогноз дает МНЭ РК, но на сегодня ожидаем (паводки – Прим. автора) в южных регионах – это Алматы, Алматинская область, Кызылорда, ЮКО и ВКО, если будут осадки. Подготовительная работа ведется", – сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов 13 марта в ходе заседания правительства в Астане. 

Аварийно-спасательные работы в Восточно-Казахстанской области продолжаются. 

Тегтер: вода паводки Аягоз

Write comments

Latest news