• USD336.39
  • EUR390.28
  • RUB5.36
Қаз Рус Eng Qaz

Темиртаусцы проигнорировали публичные слушания по повышению тарифа на электроэнергию

16 May, 2018 92 0 Администратор

Публичные слушания по повышению тарифа на электроэнергию должны были состояться утром 16 мая в здании Международного конференц-центра предприятия "АрселорМиттал Темиртау", передаёт корреспондент BNews.kz.

Сотрудники компании "Окжетпес" намеревались представить проект по повышению цен на услуги по электроснабжению, где предлагают повысить расценки в среднем на 21 %. Однако на слушания пришли только сотрудники местного акимата, представители компании, а также несколько журналистов, получивших уведомление о проведении мероприятия. Жители города либо проигнорировали слушания, либо просто о них не знали. В итоге, мероприятие пришлось перенести.

В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области посчитали, что в срыве публичных слушаний в Темиртау виноват городской акимат, который не смог организовать людей и поздно сообщил о мероприятии.

"Почему никого не было - вопрос к администрации. Мы организуем совещание, всем акиматам написали, в ЖКХ написали, в маслихат написали, Нур Отан, всем мы отправили сообщение. Я думаю, раз не участвовали, значит им неинтересно. Мы им письмо вовремя отправили и попросили организовать, однако видимо людей не оповестили", - говорит начальник отдела цен департамента по регулированию естественных монополий Кымбат Дюйсенов.

Между тем в акимате города Темиртау сообщили, что полностью отработали информацию о публичных слушаниях, как только получили сообщение, почему на мероприятие народ не пришел - загадка для всех.

Как отметили в антимонопольном ведомстве, тарифы на электроэнергию в Темиртау компания «Окжетпес» предлагает повысить в среднем на 2,17 тенге за один к/Вт. Однако, это не значит, что цена на электроэнергию поднимется именно на столько. 
"Мы рассматриваем заявку смотрим полностью экономическое обоснование на повышение тарифа, а затем принимаем решение",- сообщили в ведомстве. 

В ТОО "Окжетпес" предлагают темиртаусцам следующие расценки, для физических лиц в среднем рост тарифов составит 19%, для юридических лиц увеличение составит 22%, средне-отпускной тариф увеличится на 21 %, то есть на 2,17 тенге.

В компании заявляют, что данное повышение тарифов обусловлено тем, что за период с 2015 го года пол 2018 не проводился пересмотр тарифа, в целях социальной защиты населения и стабильности экономического климата города Темиртау, связанного со становлением переданного имущества ТОО "Окжетпес" в коммунальную собственность города.

Напомним, с 1 апреля 2916 года в Темиртау стали работать два коммунального предприятия: "Окжетпес" при АО "АрселорМиттал Темиртау" и новое предприятие со 100% участием государства – "Окжетпес -Т". 

Арселоровский "Окжетпес" занимается закупкой и распределением электроэнергии, на его балансе остаются очистные сооружения и участок Сергиопольского водозабора. Коммунальное предприятие "Окжетпес -Т" занимается теплоснабжением, водоснабжением, водоотведением и транзитом электрической энергии. "Окжетпес -Т" финансируется за счёт платежей от населения и получает поддержку от города, средства для проведения капремонтов закладываются в бюджет. 

Тегтер: общественные слушания электросети

Write comments

Latest news