• USD336.39
  • EUR390.28
  • RUB5.36
Қаз Рус Eng Qaz

Наценка на лекарства в розничном сегменте доходит до 300% – Биртанов

16 May, 2018 99 0 Администратор

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили поправки в законодательство по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Проект поправок представил депутатам министр здравоохранения Елжан Биртанов на пленарном заседании Мажилиса, передаёт корреспондент Bnews.kz.  

"В соответствии с поручением главы государства для повышения экономической доступности лекарственных средств для населения будут внедрены механизмы регулирования всех центров оптовой и розничной реализации. В целях повышения экономической доступности лекарственных средств министерством изучен международный опыт по регулированию цен на лекарственные средства в странах ОЭСР и ЕАЭС", - рассказал министр.

Он отметил, что мониторинг цен в розничных аптеках Астаны и Алматы показал, что разница в стоимости одного и того же наименования лекарства в разных аптеках может составлять более 100%.

"Так например, минимальная цена на препарат "Кеторол" составила 230 тенге, а максимальная – 500 тенге. Наценка в оптовом звене колеблется от 7 до 50% в зависимости от стоимости лекарственного средства. А в розничном сегменте - от 30% на дорогие и до 300% на дешёвые препараты", - заявил Елжан Биртанов. 

Он добавил, что сезонность и высокий спрос имеют значительное влияние на формирование цены лекарства.

"В Казахстане цены регулируются только на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые для оказания гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи путём установления предельных цен, выше которых закупать нельзя", - отметил Биртанов.

Таким образом, по словам Елжана Биртанова, введение госрегулирования цен на все лекарства путём установления предельной цены с учетом оптовых и розничных наценок позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупа лекарств. 

Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах на лекарства будет размещена на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, а также в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Ранее спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что введение госрегулирования цендолжно привести к удешевлению отдельных лекарств.

Тегтер: цены на лекарства мажилис РК Министерство здравоохранения РК

Write comments

Latest news