• USD346.68
  • EUR404.02
  • RUB5.47
Қаз Рус Eng Qaz

Обращение студента-афганца к Президенту Казахстана запустило флешмоб по всему миру

11 Қаңтар, 2018 257 0 Администратор

Студент-афганец Хафиз Хан, как удалось выяснить нашей редакции, никакой ни интернет-фейк. Проживает автор нашумевшего ролика в Астане, учится в Казахском агротехническом университете имени Сейфуллина, а свой необычный поступок аргументирует, не по годам, здраво. Уже с первых минут знакомства становится понятно, что просьба к президенту, из гуляюшего в соцсетях ролика, вовсе ни какая-то наивная студенческая выходка ради дешёвой узнаваемости.

Видеообращение к Нурсултану Назарбаеву посредствам Facebook, студент Хафиз считает и к месту, и ко времени. Казахстан в этом году председательствует в Совете безопасности ООН в Комитете по Афганистану/Талибану (Комитет 1988), а учитывая колоссальный опыт миротворческого посредничества, взять теже межсирийские переговоры в Астане, кому как ни ему - Казахстану посилам поставить афганский вопрос ребром и подтолкнуть, наконец, все заинтересованные стороны к неизбежному мирному решению. 

Упоминает в видеоролике студент и президента США. И тоже не случайно. Во первых, американский лидер управляет именно той сверхдержавой, которая сыграла ключевую роль в развязывании последней афганской войны, выпутаться из которой и сама бы рада, да не может уже сколько лет. Во вторых, именно с Дональдом Трампом, совсем скоро, встретится Нурсултан Назарбаев и афганский вопрос наверняка станет одной из тем для серьёзного обсуждения президента с тридцатилетним опытом и президента-новичка. Студент-афганец считает, что один к другому обязательно прислушается.

Именно поэтому молодёжь Афганистана, обучающаяся за его пределами, объединилась вокруг одной общей идеи - попытаться вернуть домой мир и сообразила, как именно можно попытаться это сделать. Репортёр BNews.kz Данияр Адилбеков нашёл студенческое общежитие, в котором проживает Хафиз Хан, взял эксклюзивное интервью, из которого и понял: видеообращение к двум президентам не просто одиночная акция амбициозного студента, а спланированный посыл мировым лидерам от молодого, образованного на мирном западе, поколения афганцев, чьи близкие оставались и продолжают оставаться на войне. 

ДАНИЯР: Кто Вы? Представьтесь. Где учитесь?
ХАФИЗ: Меня зовут Хафиз Хан. Я студент из Афганистана, учусь на 4 курсе Агротехнического университета. Мне нравится казахстанское образование, я хочу поступить бальше, в магистратуру, чтобы потом вернуться в Афганистан, чтобы жить всем вместе, вместе помогать Родине. Вместе.

ДАНИЯР: "Почему свое обращение Вы направили не кому–нибудь, а именно Президенту Казахстана?"
ХАФИЗ: "Свое обращение мы адресовали Нурсултану Назарбаеву, так как он президент великой страны. И только он может усадить всех за стол переговоров договариваться о мире в Афганистане. Казахстан председательствует в Совете безопасности ООН, а это площадка, которую посещают все президенты. И Мы – студенты из Афганистана, хотим через Казахстан, через Нурсултана Назарбаева, донести до мировых лидеров, что Афганистан хочет мира".

ДАНИЯР: "Если я Вас правильно понял, то Ваше обращение не одиночная акция, а старт целого флешмоба среди студентов–афганцев, обучающихся по всему миру. Верно?"
ХАФИЗ: "Студенты из Афганистана, которые учатся, как и я, в других странах, все они хотят мира в Афганистане. И они все нас поддерживают: в Facebook, в Instagram, в You Tube, в Вконтакте. Все студенты поддерживают! И те, кто живет и учится в Алматы, в Караганде, и те, кто из других стран - Турции, Германии, Индии. Все они выступают в поддержку мира. Молодежь за мир.в Афганистане!"

Напомним, вчера студент из Афганистана Хафиз Хан, обучающийся в Казахстане, на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение, где упоминает сразу двух президентов - США и Казахстана. Студент указывает, что на своём личном опыте знает, что такое война, просит Нурсултана Назарбаева выступить миротворцем в афганском урегулировании, а для этого воспользоваться предстоящей официальной встречей с Дональдом Трампом. 

Пікір қалдыру

Соңғы жаңалықтар