• USD360.12
  • EUR409.67
  • RUB5.33
Қаз Рус Eng Qaz

Детей-героев наградили в Астане

16 Мамыр, 2018 308 0 Администратор

В Астане состоялось чествование 20 детей-героев, совершивших мужественные поступки при различных чрезвычайных ситуациях. Почетные дипломы и памятные подарки отважные ребята получили из рук министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Благодаря созидательной политике Главы государства Нурсултана Назарбаева сегодня Астана стала символом независимого Казахстана и является не только центром общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, но и сердцем всего Евразийского пространства. Сегодня в преддверии дня рождения столицы в Астану прибыли ребята, которые на своём примере показали, какими должны быть герои нашего времени. Они совершили мужественные поступки и спасли человеческие жизни. Выражаю также благодарность вашим родителям, учителям и наставникам за ваше воспитание. Хочу отметить, что пока в Казахстане есть такие дети, мы, старшее поколение можем быть уверены в будущем нашей страны", - сказал Калмуханбет Касымов.

В ходе церемонии детям представлены показательные выступлении почетного караула, патриотические и военные композиции в исполнении военного оркестра.

Интересно, что самому юному из героев всего 8 лет. Ученица 3 класса из города Кокшетау. Улдана Совет – так зовут эту отважную девочку. А дело было так: в тот роковой день её мама работала в ночную смену. Внезапно ночью загорелся их частный дом. Улдана проснулась от запаха гари. Девочка, не раздумывая бросилась на помощь. Сначала она вывела на улицу 6-летнюю сестру и 3-летнего брата. После отважная школьница вернулась за полуторагодовалой сестрёнкой и буквально в последнюю секунду вынесла её из полыхающего дома.

А 10 летний Имран Куанышулы, находясь на каникулах в селе Кишкенеколь в СКО, спас двухлетнего ребенка, вытащив его из колодца, наполненного водой, при этом сам упал и получил ушибы и ссадины.

Еще одна героиня страны - Анастасия Пхенда. Ей всего 11 лет, несмотря на юный возраст, девочка совершила поступок, на который не все взрослые готовы пойти. Так, рискуя жизнью, Настя бросилась на помощь к 5-летнему ребёнку, увязшему по горло в болоте, хотя сама девочка даже плавать не умеет. К слову, это не первый раз, когда она проявляла свою храбрость и героизм в чрезвычайных ситуациях.

Следующего храбреца зовут Никита Чернов. Ему 11, он из города Риддер. В один из летних дней Никита увидел, как пятилетний мальчик на велосипеде проезжал через мост. Малыш остановился посмотреть на реку и не удержавшись упал в воду. Никита не раздумывая прыгнул в реку, поймал мальчишку и удерживал его на плаву. На крики о помощи прибежал папа Никиты и вытащил обоих на берег.

А 16-летний Куаныш Мейрамбекулы в буквальном смысле вырвал 8 летнюю девочку из рук педофила. Он услышал крики девочки и увидел, как неизвестный мужчина лет 40, тащил девочку в подвал. Парень прибежал спасать девочку. Позже на помощь прибыли несколько человек, которые помогли задержать мужчину до приезда сотрудников полиции.

"Этот мужчина хотел изнасиловать девочку. На нем не было одежды, он был голый. Боялся ли я? Об этом даже не думал. Наверное, любой другой на моем месте поступил бы также. После этого родственники девочки поблагодарили меня, было приятно", - признался Куаныш Мейрамбекулы.

Еще одни ребята, о мужестве которых стоит рассказать отдельно? – это Кондрат Миль, Евгений Самойлов, и братья Кирилл и Даниил Семеновы. Осенью прошлого года в Алматы огнеборцы тушили сложный пожар. Загорелся сухостой на склоне горы. Крутые склоны и узкие проезды не давали возможность подняться пожарным машинам. Создалась угроза перехода огня на жилые и дачные дома. Бойцы противопожарной службы тушили пожар при помощи подручных средств. Неожиданно в труднодоступной части склона появились четверо ребят. Они стали передавать друг другу по цепочке вёдра с водой. А после ликвидации пожара маленькие спасатели как появились, так и незаметно исчезли. Пожарные решили разыскать своих маленьких помощников. Ими оказались учащиеся алматинских школ и проживали они недалеко от места пожара. Самому младшему "спасателю" всего лишь 7 лет, а старшему – 15.

Другой отважный поступок совершила 12-летняя Сагыныш Бекниязова из Актобе. Девочка вынесла из горящего дома полуторагодовалую сестрёнку. Всё произошло в дачном домике, где дети находились одни. Над печкой сушилось одеяло, которое в какой-то момент вспыхнуло. Огонь быстро охватил всё помещение. Дети могли погибнуть в пожаре, но Сагыныш не только спаслась сама, но и смогла вытащить из огня сестрёнку.

В общем, заслуженные награды за проявленное мужество и отвагу получили 20 мальчишек и девчонок из разных уголков Казахстана.

Тегтер: МВД РК

Пікір қалдыру

Соңғы жаңалықтар