• USD363.28
  • EUR414.25
  • RUB5.44
Қаз Рус Eng Qaz

Захоронение воина времён гуннов обнаружили в Актюбинской области

05 Маусым, 2018 222 0 Администратор

Уникальное захоронение эпохи гуннов найдено во время строительных работ на песчаном карьере Георгиевка близ Актобе, сообщает "Мой ГОРОД".

Могильник датируется приблизительно II-IV веком нашей эры. Обнаружили его строители, которые рассказали, что добывали там песок. Во время работы они наткнулись на скелет. Сначала решили, что это останки животного, пока не вытащили человеческий череп.

"Мы вообще сразу и не поняли. Сначала смотрим, какие-то кости. Ну, подумали, это останки животного. Погрузчик остановил работу, и вдруг выкатывается человеческая голова! А дальше начали сыпаться прямо блестящие золотые украшения. Мы сразу всю территорию оцепили, вызвали "102", - рассказал строитель Бахыт Данат.

Также найдено захоронение лошади. Все находки размещены в Актюбинском областном музее. На карьере работают археологи. Специалисты ждут результаты экспертизы. Предположительно, это погребение гуннского воина, которого захоронили вместе со своим конём. А блестящие украшения, по мнению историков, золотая одежда усопшего.

"Это захоронение известного человека. Найдены очень ценные материалы. Пока не можем точно утверждать, что украшения сделаны из золота, но есть такие предположения. Уникальность находки ещё и в том, что в актюбинской области впервые обнаружено захоронение гуннов", - рассказал директор музея Мейрам Дуйсенгали.

Тегтер: история Казахстана

Пікір қалдыру

Соңғы жаңалықтар