Презентованы новые механизмы превенции коррупции  в ВУЗах Казахстана - на bugin.kz
Bugin.kz - на bugin.kz Bugin.kz

12 июня 2020 года под председательством Первого заместителя Председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжаса Бектенова проведено онлайн совещание по разъяснению новых механизмов превенции коррупции в ВУЗах

В работе данного мероприятия приняли участие вице-министр образования и науки Мирас Дауленов, ректора и руководство 116 ВУЗов страны, а также руководители проектных офисов «Adal bilim» и «Sanaly urpaq».

Как отметил Олжас Бектенов, Агентством уделяется особое внимание сфере образования, как ключевой платформе развития человеческого капитала.

Так,  во всех учебных заведениях страны действуют порядка 

8 тысяч молодежных объединений, продвигающих идеологию добропорядочности, работают клубы «Адал ұрпақ» и «Саналы ұрпақ».

Ежеквартально проводится республиканская акция «Час добропорядочности», в ходе которой сотрудники Агентства подробно разъясняют основы противодействия коррупции и проводят интерактивные беседы со школьниками и студентами.

11 казахстанских ВУЗов с высокими антикоррупционными стандартами объединились в Лигу академической честности. По аналогии с ней инициировано создание Лиги школ добропорядочности для общеобразовательных и средне-специальных учреждений.

В ходе совещания презентованы Стандарт открытости и прозрачности и Методика выявления и урегулирования конфликта интересов в ВУЗах, разработанные совместно с Министерством образования и науки.

Мирас Дауленов в своем выступлении рассказал о том, что понятие добропорядочности в сфере образования впервые регламентировано в НПА, как ключевой принцип развития данной сферы.

По его словам, культура добропорядочности также будет прививаться через соответствующие структурные подразделения ВУЗов, а именно комплаенс службы, которые будут отслеживать насколько соответствуют принимаемые решения ректоров требованиям антикоррупционного Стандарта, в частности вопросы распределения грантов и мест в общежитиях, наем профессорско-преподавательского состава и другие.

Ректора ВУЗов будут публично отчитываться перед общественностью, важные решения будут приниматься коллегиально.

В свою очередь офицер по особо важным делам Департамента превенции Агентства Айнагуль Карипова и аналитик проектного офиса «Adal bilim» Оксана Возняк подробно рассказали о Методике выявления и урегулирования конфликта интересов в ВУЗах.

0 Пікір Кіру