В экономике Шымкента наблюдается рост в 7 областях

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр национальной экономики РК Асет Ергалиев отметил, что по 7 показателям экономики положительный рост наблюдается в городе Шымкент и Мангистауской области. 

Так, по итогам января-апреля 2021 года объем промышленной продукции составил 243,3 млрд тенге, в том числе объем обрабатывающей промышленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 114,4%. С этим показателем город входит в 1 пятерку по стране. Также объем введенного жилья достиг 111,3 тысяч кв. метров и увеличился в 6,3 раза. По росту этого показателя город занимает лидирующие позиции в республике. 

Объем продукции сельского хозяйства составил 9,3 млрд тенге и индекс физического объема вырос на 1,6%. Объем инвестиций составил 59,7 млрд тенге и вырос на 25,2 процента. По данному росту наш город вошел в первую пятерку в республике. Кроме того, объем строительных работ составил 19 млрд тенге и вырос на 22,5%. 

Рост инвестиций и строительных работ произошел за счет реконструкции и приобретения нового оборудования на нефтеперерабатывающем заводе – ТОО «ПКОП», ТОО 
«Hevel Казахстан» строительства солнечной электростанции, транспортной развязки, жилья. 

А общий объем торговли составил 103,9%, объем транспорта - 105,9%, в результате чего, по данным показателям город занял лидирующие позиции в республике.