Впервые за вековую историю "Казгидромет" руководит женщина

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

В январе 1922 года в Оренбурге создано казахстанское метеорологическое бюро (Казметбюро).

 На своей странице Twitter Министр экологии С.Брекешев написал пост о когда-то начинавшей трудовую деятельность с рядового метеоролога Данаре Алимбаевой, которая ныне руководит празднующим 100-летний юбилей предприятием "Казгидромет".

"В этом году 100-лет «Казгидромету»! Хочу отметить Данару Алимбаеву – первую женщину руководителя за 100 лет данного предприятия, начавшую карьеру рядовым метеорологом", - написал он в своем сообщении.

Стоит отметить, что первые метеорологические наблюдения на территории Казахстана начались с середины ХІХ века и были зарегистрированы на станциях Казалы в 1848 году, Семипалатинск в 1854 году, Иргиз и Кызылорда в 1856 году, Алматы и Уральск в 1859 году. Таким образом в начале ХХ века функционировало 28 станций.

На сегодняшний день сеть наземных наблюдений составляет 347 метеорологических станций. Это означает, что 78% территории Казахстана охвачено метеорологическим мониторингом.

"В документальном фильме о данном предприятии я передал свои поздравления коллективу, пожелав успехов в дальнейшей работе", - подытожил свой пост Министр.