ДАМУ

«Возвращение Степи»: Взгляд потомков кочевников на себя

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

В переломные моменты истории народы переживают повышенный интерес к собственному прошлому, желая обрести в нем предмет для гордости, основу для воодушевления и духовного подъема. В нашем случае тяга к собственной истории обоснована еще и тем, что многие десятилетия мы были лишены возможности показывать и трактовать исторические факты такими, какими они нам представлялись, и вынуждены были довольствоваться тем, что проходило сквозь идеологическую цензуру, что укладывалось в дозволенные рамки и не противоречило единственно допустимому прочтению истории нашего прошлого.

На ущербной версии исторических событий выросло ни одно поколение нашего народа. И это не могло не привести к потере себя. Если к этому добавить общепринятую, часто негативную, оценку в целом кочевой цивилизации, то можно говорить о ментальном сломе.

Наблюдаемая сегодня растерянность, колебания, стремление выбрать некую точку опоры, в том числе в других культурах и, шире, других государствах, есть результат незнания собственной истории, потери духовной связи с прошлым своего народа.

Нам внушили немало ложных представлений о себе, и не суть важно тому причиной незнание мира кочевников, его поверхностное и, возможно, навязанное восприятие или сознательное стремление лишить потомков кочевников веры в собственный потенциал. Но эти преставления оказались настолько живучи, что продолжают оказывать влияние на ту досадно заниженную самооценку, которую мы сегодня нередко наблюдаем.

Предлагаемая серия статей – это попытка, прежде всего, ответить на некоторые вопросы современности, понять нынешнее состояние общества, увидеть причины происходящего и, наконец, обрести фундамент в собственном прошлом через понимание основополагающих черт кочевой цивилизации. Важно не просто извлечь уроки из прошлого, но и понять логику выбора народа в те или иные поворотные моменты истории, который приводил к победам или поражениям. Именно это знание, а не просто констатация фактов и дат, даст осознание себя в современном мире, позволит увидеть путь дальнейшего успешного развития.

У японского писателя Дзюнъитиро Танидзаки есть замечательное эссе «ПОХВАЛА ТЕНИ», в котором он делает успешную попытку продемонстрировать японское восприятие мира, пейзажа, предметов интерьера и т.д., отличное от западного отношения к одним и тем же явлениям. Естественно, в рамках одного эссе автор не мог всесторонне охватить все перечисленное, рассматривая факты лишь сквозь призму японского взгляда в стремлении вернуть утрачиваемый японцами «мир тени» как главную составляющую эстетического восприятия мира.

Отмечу, что это эссе Д. Танидзаки вполне могло стать мишенью для критики, учитывая и его фрагментарность, и, возможно, на взгляд японца-традиционалиста, недостаточную глубину, и не столь высокие, как диктовала традиция, темы и образцы, а также тенденциозно выхваченные примеры из самых разных сфер жизни, но ему удалось не только приблизить мир японцев, но и заставить самих японцев осознать именно то, что составляло их ментальное своеобразие и принципиально отличало японскую культуру от других культур.

Я считаю это эссе японского писателя не просто познавательным, но и по-настоящему важным для понимания некогда загадочного для иностранцев мира японцев. Д. Танидзаки сделать понятным, ясным, наполненным смыслом и особой красотой то, что едва ли угадывалось, оставалось непостижимым, не всегда было понятным и скрывалось за словами «этот загадочный Восток».

Кстати, Д. Танидзаки, как и многие образованные люди его поколения, прошел период увлечения европейской литературой и, шире, культурой. Этот период подражания всему западному, постепенной «сдачи рубежей» традиционно японской литературы и живописи длился почти 60 лет, начиная со времени «открытия» в 1868 году страны (эпоха Мэйдзи) и заканчивая 20-ми годами ХХ века. К этому времени получившие европейское образование молодые японцы смогли некритическому отношению к западному искусству, литературе, образу жизни противопоставить объективную оценку порой слепо перенимаемого. Но, главное, умение ориентироваться в более широком культурном, интеллектуальном контексте позволило им по-новому взглянуть на собственную национальную традицию и образ жизни: от быта, традиций, этикета, архитектуры, дизайна, аранжировки (здесь и такие традиционные японские виды прикладного искусства, как икебана, сад камней) до литературы, театра, истории, философии и т.д. Этот период получил название «ВОЗВРАТА К ЯПОНИИ», и начался он вскоре после землетрясения 1923 года.

К чему я предлагаю разговор о кочевниках, о кочевой цивилизации? В моем восприятии, кочевая цивилизация – это не предмет интереса отдельных ученых к давно ушедшему в прошлое миру номадов. Нет, это то, что продолжает составлять суть, культурный код, основу национальной идентичности нынешних потомков кочевников Великой Степи.

И понимание кочевой цивилизации нам необходимо для того, чтобы понять самих себя. Почему эта проблема актуальна? Потому что многие из нас продолжают смотреть на себя с позиции осёдлоцентристского взгляда, т.е. со стороны. К этому следует добавить искаженную в угоду идеологическим штампам историю кочевников, ложную трактовку многих исторических событий, хотя, следует признать, роль кочевников в истории человечества уже не вызывает сомнений, однако по-прежнему кочевников сопровождают эпитетами «дикие», «варвары» и др. Так ли это? Я обязательно и неоднократно буду возвращаться к этому вопросу.

Цивилизации не уходят в никуда, их признаки, характерологические черты, пусть трансформировавшись, остаются. Наивно думать, что киммерийцы, скифы, гунны и другие кочевые народы, кого мы называем прототюрками, канули в лету без следа. С уходом с исторической арены государства народ не исчезает, он продолжает жить, вливаясь в новые государственные образования, продолжает существовать уже под другим именем и передавать дальше и свой взгляд на мир, и знания, и традиции, и навыки кочевой жизни.

Поиск себя напрасен, если не понять природу себя, черт своего народа через призму кочевнической цивилизации, кочевого мировоззрения, картины мира номадов.

Для этого достаточно посмотреть на себя изнутри, освободившись от до сих пор превалирующего взгляда на кочевников с точки зрения осёдлого мира.

Автор: Айнаш Мустояпова