Weekend

Возложение цветов к памятнику жертвам массового голода 1931-1933 годов

В этот день вспоминают не только тех людей, кто безвинно погиб, исчез или пострадал от политических репрессий, лишился родного дома, будучи насильно депортированным, но и других...

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

В июне 2019 года Члены "Клуба лидеров религиозных объединений города Алматы" возложили цветы к  памятнику жертвам массового голода 1931-1933 годов установленного  в сквере "Карагайлы" на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка.

Сквер "Карагайлы" находится там, где когда-то находилось здание НКВД,  в застенках которого получили свой смертный приговор сотни тысяч безвинно погибших казахстанцев. Среди них были и известные люди, и простые граждане республики.

Представители  основных религиозных конфессий  города Алматы   возложили цветы и прочитали молитвы.

В этот день вспоминают не только тех людей, кто безвинно погиб, исчез или пострадал от политических репрессий, лишился родного дома, будучи насильно депортированным, но и других: тех, кто умер от голода в годы коллективизации. Более 2-х миллионов казахов погибло во время искусственно организованного голода. В тот страшный период пострадал каждый народ Советского Союза. Необходимо отдать должное и выразить благодарность казахскому народу, который принял на своей Родине много людей, оказавшихся там не по своей воле, помог им выжить в трудной жизненной ситуации, не оставив на произвол судьбы - сказал руководитель "Клуба религиозных объединений г.Алматы",  Бишманов Какимжан Муратжанович.

День памяти жертв политических репрессий и голода учрежден Указом главы государства в 1997 году. Эта дата имеет особое значение для казахского народа.Наша страна стала местом депортации для тысяч жертв тоталитаризма.Глава государства Нурсултан Назарбаев дал справедливую оценку, сказал, что голодомор чуть не погубил целый народ и его никогда не забудут. По данным ученых, голод отодвинул на столетия назад рост населения страны. Казахский голодомор получил в народе название — ашаршылық. 

Казахский народ в результате постигшего республику в 1932–1933 годах голодомора понес тяжелейшие потери, - продолжил  Лидер евангельских христиан-баптистов, старший пресвитер в церкви Лубошников Алексей Викторович.



Видеонұсқаулық