Weekend

Появление и развитие религиоведческого образования в Казахстане

История религиоведения в Казахстане

Авторларды қолдау орталығы

mediabugin@gmail.com

Эта статья посвящена истории религиоведения и религиоведческого образования в Казахстане. Подробно описывается вклады профессоров в развитие этой сферы, и их труды.

История философско-религиоведческого исследования в Казахстане начинается с момента учреждения 1 июня 1946 года Академии наук Казахской ССР и создания в 1955 году в системе Академии наук Казахской ССР сектора философии и права. В 1958 г. сектор философии и права преобразован в научно-исследовательский Институт философии и права Академии наук КазССР, основной задачей которого явилось проведение философско-мировоззренческих, философско-методологических, религиоведческих исследований.

Зарождение религиоведческого образовательного направления исследования связано с такими именами, как С. Д. Асфендияров, С. И. Руденко, С. М. Абрамзон, С. Б. Дорженов. Доисламские верования казахов стали предметом исследования X. Аргынбаева, К. Шулембаева, В. Вострова, С. Акатаева, Ш. Амантурлина, М. Абдылдаева. «Вопрос о пережитках древних верований у казахов» Вострова В. В., «Культ предков у казахов и его этногенетические и историко-культурные истоки» Акатаева С. Н., «Реакционная роль мусульманского духовенства (II половина XIX – начало XX вв.)» 

Ш. Б. Амаитурлина, Е. Б. Бекмаханова, «Просвещение и школы Казахстана во второй половине XIX в.» 

Т. Т. Тажибаева, «Школы и медресе у казахов» 

А. И. Сембаева, Г. М. Храпченкова, «Ислам и общество» Н. Сабитова, Т. И. Саидбаева, «Опыт историко-социологического исследования» С. З. Зиманова. При этом важно заметить, что на качестве соответствующей гуманитаристики описываемого периода неизбежно сказывалось не только вынужденное включение казахского, как и всего советского, религиоведения в парадигму идеологизированного атеистического мировоззрения. Соответственно, на этапе становления казахстанского религиоведения научно-исследовательская проблематика была сосредоточена на вопросах истории религии, свободомыслия, теории научного атеизма. Также надо отметить, что в целом в большинстве советских исследований поставленная проблема искажалась, а подчас и просто умалчивалась.

Лишь с приобретением независимости в республике появились труды, обращающие на себя внимание публикации – «Ислам: история и современность: тез. докл. конф. / Ред. М. Х. Абусеитова, (2001); Ж. О. Артыкбаев «Кочевники Евразии в калейдоскопе веков и тысячелетий» (2005). Б. А. Кенжетаев в работе «Казанские учебные заведения и процесс формирования казахской интеллигенции в середине XIX – начале XX вв.»; А. Т. Толеубаев «Омское Прииртышье. Родоплеменные группы; Казахи Омской области: история заселения» (2007); Н. Д. Нуртазина «Ислам в истории средневекового Казахстана» (2009); А. Т. Толеубаев «Реликты домусульманских верований в семейной обрядности казахов (XIX – нач. XX вв.)» (1991); P. M. Мустафина «Представления, культы, обряды у казахов» (1992); Абсаттар Дербисали «Ислам и современность» (Беседы и статьи, комментарии и литературные исследования) (2003), А. Н. Нысанбаев «Жемчужины и наследия ислама. Историко-филологические исследования, эссе и очерки» (2008) и др.

В современную эпоху не только исследуется, но начиная с 1992 года осуществляется религиоведческое и религиозное образование, когда в этот же год специалистов по религиоведению начали готовить в Международном казахско-турецком университете имени Х. А. Яссави. Сегодня подготовка кадров по религиоведению осуществляют по все трем уровням (бакалавриат, магистратура, докторантура PhD) следующие университеты: Евразийский национальный университет имени 

Л. Н. Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова, Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», университет деловой карьеры и иностранных языков. Кроме этого, во многих вузах республики.

Сегодня кафедра религиоведения и культурологии Казахского национального университета имени аль-Фараби отмечает 20-летие подготовки специалистов религиоведов. Еще в 1998 г. выпускник МГУ имени Ломоносова – доктор философских наук, профессор Б. К. Кудайбергенов, ведущий религиовед РК, положил начало подготовки религиоведов на факультете философии и политологии. Сначала бакалавриат, затем магистратура, а с 2011 года докторантура PhD. Первыми докторами PhD по специальности «религиоведение» стали 

А. К. Дуйсенбаева, К. С. Багашаров, Г. Чунгулова. 

По инициативе кафедры организовывались и проводились научные симпозиумы и конференции. Это три международных симпозиума «Восток – Запад: диалог культур» в 1992, 1996, 1998 гг., международная научная конференция «Современный человек в поисках души» (2006), международная научная конференция «Аль-Фараби – Абай: проблемы духовной преемственности» (2007), Третья Международная конференция Азиатской философской ассоциации (ICAPA 2008); международная научная конференция «Религиозная идентификация и проблемы национальной безопасности» (2008 г.) и т. д. 

Особый интерес представляет научный журнал «Вестник КазНУ» по специальности «религиоведение», главный редактор – член кафедры доктор философских наук, профессор Н. Ж. Байтенова. Журнал стал площадкой для диалога мировоззренческих позиций, в нем представлены различные жанры публикаций – информационные (интервью, сообщение), аналитические (статьи, корреспонденция, обзоры). 

В связи с осложнением положения в религиозной сфере современного Казахстана коллектив кафедры принимает участие в мероприятиях разного ранга (круглые столы, выступления на телевидении и радио, статьи в газетах), направленные на разъяснение религиозной ситуации в республике, на формирование объективного взгляда на религиозность, на научное понимание сущности и специфики религиозного сознания. Так, совместно с Комитетом по проблемам религии г. Алматы коллектив кафедры проводит с 2003 года обучающие семинары для госслужащих и силовых структур, для ППС образовательных учреждений разного уровня, для молодежи, для работающих в других сферах. 

Профес сорско-преподавательский состав кафедры активно сотрудничает с НАН РК (Институтом философии, политологии и религиоведения). Установлены контакты с профессорско-преподавательским составом как дальнего, так и ближнего зарубежья. Многие преподаватели проходят стажировку во многих ведущих вузах дальнего зарубежья, а также сами читают лекции в этих университетах по приглашению. 

Коллектив кафедры совместно с МОН РК активно занимается выполнением фундаментальных научно-исследовательских проектов: «Әл-Фараби – Абай: рухани сабақтастық мәселесі», «Проблемы религиозной идентичности в контексте национальной безопасности», «Религии Казахстана (рисковый проект)» и т. д.

На кафедре ведет свою работу студенческий научный кружок религиоведов «Нұр», отдельная аудитория отведена под центр религиоведческих исследований и экспертиз, организован музей по реликвиям традиционных религий.

Специальность прошла международную аккредитацию. С 2014 года кафедра получила лицензию на подготовку специальности «исламоведение».

За двадцать десятков лет своей работы по подготовке кадров по религиоведению кафедра религиоведения и культурологии приобрела большой опыт научно-теоретической и учебно-методической работы, сформировала свои традиции. Коллективом кафедры написаны энциклопедия «Религиоведение» в трех томах (2015–2018 гг.); учебники «Религиоведение» для вузов (2011, 2018); большое количество учебных пособий по курсам специальности. 

Кафедра – это прежде всего люди, составляющие ее коллектив. На каждой кафедре складывается своя аура, свой морально-психологический климат, от которого в значительной степени зависит плодотворность работы ее членов. 

Кафедра религиоведения и культурологи, сохранив свой неповторимый дух и укрепляя свой профессиональный статус, стремится во всем идти в ногу со временем, в контексте тех задач, которые стоят перед суверенным Казахстаном.

Агибаев Али


Утебаева Д.С