Коронавирус продолжает распространяться среди нас – главный санврач РК

Коронавирус продолжает распространяться среди нас

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова рассказала о ситуации с коронавирусной инфекцией в Казахстане.

«Хочу напомнить, что отмена режима ЧП никак не означает отмену карантинных мер. Мы все должны понимать, что вирус никуда не делся, продолжает распространяться среди нас, и скорость его распространения во многом зависит от нас», – сказала Айжан Есмагамбетова на брифинге.

По ее словам, наша общая задача – не допустить дальнейшего распространения вируса и роста заболеваемости, параллельно продолжить постепенное смягчение карантинных мер без ущерба для здоровья каждого из нас, наших близких и, конечно же, экономики страны.

«Несоблюдение карантинных мер может вернуть нас в режим жесткого карантина», – заявила главный санврач РК.

По информации Айжан Есмагамбетовой, из числа установленных случаев коронавирусной инфекции в апреле-мае 66% составляют заболевшие, которые были выявлены активно при проведении скрининга.

«Это в основном все больные с бессимптомной формой. За прошедшую неделю удельный вес выявленных в ходе скрининга составляет около 80%», – отметила она.

При этом прирост заболеваемости за последние сутки составил 3,2%.

«В целом за последнюю неделю прирост заболеваемости увеличился на 15%. Этому есть ряд причин: увеличение объема тестирования на коронавирусную инфекцию, рост заболеваемости в закрытых коллективах, рост числа самообращений», – пояснила Айжана Есмагамбетова.

В Казахстане к этому часу выявлены 6 969 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровели 3 649 человек. От COVID-19 скончались 35 человек.

Азаттық рухы