Шымкентские ученые развивают умные технологии в сельском хозяйстве  - на bugin.kz
Bugin.kz - на bugin.kz Bugin.kz

Умная теплица

Об этом стало известно в ходе встречи акима города Шымкент Мурата Айтенова с коллективом ЮКУ имени М. Ауэзова.

Кандидат технических наук Бердияр Калымбетов рассказал о разработке концепции "Умное сельское хозяйство".

Кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лаборатории «Механизация сельскохозяйственного производства» университета НАО ЮКУ им. М. Ауэзова сообщил о том, что разрабатывает концепцию внедрения технологий «Умное сельское хозяйства» и к концу текущего года представит ее акиму.

«Предлагаю по Вашему поручению создать учреждение «Умное сельское хозяйство» в пригородной зоне, объединив все новейшие технологии, цифровые машины, созданные учеными нашего университета.  В данном учреждении будут отделы «Умная степь», «Умная ферма», «Умная теплица» и «Умный сад». Каждый из них – это индивидуальный проект. Нам хочется работать по всем 5 направлениям. Разработку концепции мы планируем завершить до конца текущего года. В связи с этим, прошу Вас утвердить и поддержать ее», - сказал Калымбетов Бердияр.

В свою очередь, аким города отметил о необходимости вовлечь предпринимателей в данные проекты. Он подчеркнул, что со стороны бизнес сообществ и предпринимателей должна быть заинтересованность в реализации совместных инвестиционных проектов и внедрении новых инноваций, предлагаемых учеными.

«Вы начали очень важную для города работу. Мы в свою очередь поддерживаем Ваш проект. Для его полноценного изучения, нам необходимо еще раз встретиться и обсудить детально все вопросы по дальнейшей реализации», - сказал глава города.

Кроме того, по словам Бердияра Есбатыровича, в городе Шымкент около 210 теплых и солнечных дней в году. Эффективно используя благоприятные климатические условия, жители города в год могут собрать урожай 3 раза.

Стоит отметить, что Калымбетов Бердияр внес существенный вклад в создание новой и совершенствование существующей техники и технологии и был награжден медалью «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». Также он является руководителем 7 научных проектов и программ, из них 4 завершены и внедрены в производство.

Пресс-служба акима города Шымкент

0 Пікір Кіру