В Шымкенте обсудили проект, который приблизит молодежь к литературе - на bugin.kz
Bugin.kz - на bugin.kz Bugin.kz

175-летие Абая и 1150-летие Аль-Фараби

В акимате города Шымкент представили ряд важных проектов духовной жизни города. Представители интеллигенции обсудили значимые новшества в культурной жизни города, в частности, написать на автобусных остановках в городе произведения известных ученых, поэтов и общественных деятелей, переименование и переоборудование универсальной научной библиотеки «Отырар».

Первый заместитель акима города Шынгыс Мукан подчеркнул важность проектов.

- В этом году в стране широко отмечается 175-летие Абая и 1150-летие Аль-Фараби. Ученые доказывают, что история Шымкента насчитывает 2200 лет. В городе в этом направлении ведется ряд работ. Одним из основных вопросов является переименование городской научно-универсальной библиотеки «Отырар» в научно-универсальную библиотеку имени Аль-Фараби. В этом году 26 мая вы поддержали предложение о переименовании библиотеки. 27 августа Республиканская ономастическая комиссия приняла положительное решение. Основная идея присвоения имени Аль-Фараби - создать институт по изучению нашего предка и превратить Шымкент в центр Аль-Фараби, - сказал Шынгыс Жумабекович.

Концепцию в этом направлении представил заместитель руководителя аппарата акима города Шымкент Рашид Мынбаев. По его словам, создана рабочая группа по переоборудованию. К разработке концепции были привлечены историки, известные библиотекари республики. Концепция охватывает семь направлений. Залы библиотеки посветят семи науным направлениям, изучавшимся великим мыслителем. В частности, планируется сделать в стиле науки об интеллекте, музыке, естествознании, лингвистике, логике, юриспруденции.

Ремонт будет осуществляться за счет спонсоров. Будут обновлены вход в библиотеку и ее внешний вид. А, аудитории известных людей предлагается перенести в другие библиотеки.

Данные изменения единоглассно поддержали Асельхан Калыбекова, Мархабат Байгут, Нармахан Бегалиев, Ханбиби Есенкаракызы, Нариман Нурпеисов, Кайрат Анарбаев и другие представители интеллигенции. Однако, выразили свое мнение, по поводу дополнительного улучшения проекта. В целом, необходимо решить вопрос о перемещении личных кабинетов писателей библиотеки в другие здания библиотек, расположенных в городе.

На сегодняшний день в городе обновлено более 260 остановок. Проведен демонтаж 145 автобусных остановок. Обсуждался также проект оформления автобусных остановок биографиями и произведениями исторических и общественных деятелей, ученых, поэтов и писателей с целью пропаганды их труда для подрастающего поколения. На данный момент готовятся ряд эскизных проектов.

Писатель Мархабат Байгут отметил, что пропаганда поэтов и писателей важна в это время, так как молодежь отдаляется от чтения книг. Однако список еще предстоит дополнить. Также было отмечено, что помимо оформления остановок, необходимо обратить внимание и на их правильное название.

Информационно-коммуникационный центр города Шымкент

0 Пікір Кіру