Bugin

«Движемся вперед в развитии демократии» – эксперты о новых поправках в закон «О выборах в РК»

Авторларды қолдау орталығы

mediabugin@gmail.com

Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституционный закон «О выборах в Казахстане», предусматривающие введение выборов акимов городов районного значения, сел, сельских округов и голосование против всех кандидатов, передает Ruh.kz. Также Законом снижен порог прохождения политических партий при выборах в Мажилис с 7 до 5%. Своим мнением о новых поправках поделились казахстанские эксперты.

Так, директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов подчеркнул, что сегодня были приняты «важные нормы законопроекта, инициированного на площадке Национального совета общественного доверия. 

«Эти изменения соответствуют принципам конституционности, демократии, справедливости, открытости и развитию политических прав казахстанцев… Так что движемся вперед в развитии демократии и верховенства права», - отметил он.

Доктор PhD по политологии Дина Айкенова также отметила, что новые изменения в закон «О выборах в Республике Казахстан» отражают курс на демократизацию политической системы.

«Снижение порога для прохождения политических партий в Мажилис определенно позволит большему количеству партий войти в законодательный орган и одновременно будет стимулировать активность партий в борьбе за власть. Чем больше политических партий будет представлено в парламенте, тем интересы большего числа граждан будут отражены в новых продуктах политической системы», - сказала Д.Айкенова.

В свою очередь, аналитик Казахстанского института общественного развития «Рухани Жаңғыру» Ерлан Медеубаев выразил мнение, что «мера по снижению порога прохождения политических партий в мажилис парламента с 7 до 5% направлена на оживление казахстанского политического поля и дает стимул участвовать в выборах официально зарегистрированным партиям». По его мнению, это позволит нижней палате парламента играть иную, чем прежде роль в новой конфигурации казахстанской власти.

Эксперт Лязат Нуркатова подчеркнула, что новая волна перезагрузки управленческой когорты местного уровня может стать реальностью в ближайшее время.

«Выборы сельских акимов - это новый ресурс активизации участия граждан в улучшении жизни своего региона. Лицо страны - это не столица! Лицо страны - это ее глубинка, сельская местность. Качество жизни в селе во многом определяет аким и его команда», - отметила она.

С ней солидарен Думан Жампеисов, руководитель управления проектами КИОР «Рухани Жаңғыру»:

«Можно уже говорить о достаточной готовности населения к прямым выборам акимов городов районного значения, сельских округов и сел. Это подтверждается и достаточно высокой активностью сельских избирателей на президентских и прошедших в текущем году парламентских выборах».

Эксперты Научно-исследовательского центра «Молодежь» рассуждали, что возрастные рамки кандидатов (25+) позволяют выбирать акимов из числа молодых людей, что, в свою очередь, позволит вовлекать в активную политическую деятельность представителей казахстанской молодежи.

«Введение выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов позволит продвигать принципы меритократии в обществе и расширит возможности влияния населения на судьбу своего региона», - подчеркнула Элина Паули, заместитель директора НИЦ «Молодежь».

Стоит отметить, что уже во втором полугодии этого года 836 акимов будут избираться прямым голосованием. Акимами могут быть избраны граждане РК не моложе 25 лет, соответствующие квалификационным требованиям согласно законодательству о государственной службе. В выборах могут участвовать кандидаты, выдвинутые политическими партиями, и самовыдвиженцы путем сбора подписей не менее 1% от общего числа избирателей, имеющих право голосовать.