Январские события в Алматы

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

Сразу после наступления Нового года демонстрации против повышения цен на газ охватили многие города страны и вылились в требования отставки руководства Казахстана. Мирные выступления переросли в массовые беспорядки, прежде всего в самом крупном городе страны - Алматы. После этого в Казахстан прибыли десантники в составе сил ОДКБ, о введении которых попросил президент Касым-Жомарт Токаев. Сообщается о более чем 200 убитых, многих сотнях раненых. 11 января президент Токаев объявил, что войска ОДКБ покинут Казахстан в ближайшие дни, и назначил новое правительство страны.

Сложившаяся общественно-политическая ситуация в стране очень напряженная. Действия врагов изнутри и извне привели в результате их противоправных действий к разрушению  наших мирных городов, стратегических объектов, к жертвам среди мирного населения.

Крупные торговые центры были разграблены, банки и общественные места были повреждены. Экстремистские группировки, вооруженные оружием, провоцировали людей на шествие и на вооруженные нападения на различные объекты.

То, что произошло в последние дни в нашей стране – не оставило никого равнодушным!

Юридическая расправа над лицами, причастными к трагедии – это то, что ждет каждый казахстанец!

Сейчас  в стране происходят большие политико-социальные изменения. Президент Касым-Жомарт Токаев четко озвучил эти изменения в своих  обращениях.

Я видела, как наш Алматы был разрушен и разграблен. Наш казахский народ не сотворил бы такого! Поэтому необходимо проверять и задерживать провокаторов, террористов. Без таких проверок в стране тишина не установится. Тем не менее, борьба с ними не должна быть направлена на простое население.

Сначала состоялся мирный митинг. Во время мирного митинга митингующие выражали недовольства экономического, социального и политического характера. Но, подстрекатели призывавшие к массовым беспорядкам и хулиганству,  добились своей цели: на улицах разбиты автомобили, административные здания разрушены или сожжены, разграблены торговые дома. Но, самое  главное – есть человеческие жертвы!

       Сейчас не только силовые структуры, но и каждый  алматинец должен защищать Алматы!

Глава государства не только конкретизировал новые задачи развития Нового Казахстана, но и провел критический и комплексный анализ реализуемых проектов по всем основным направлениям развития страны. Он также выразил уверенность, что в полной мере осознает свою ответственность за устранение недостатков, реализацию новых реформ.

Президент РК не оставил без внимания и то, что новая экономическая политика страны напрямую связана, прежде всего, с обеспечением благополучия жизни и благополучия всех казахстанцев.

В целом, Президент РК Касым-Жомарт Токаев обозначил цели и задачи нового развития независимого Казахстана. Таким образом, руководство страны и все казахстанцы должны совместно поддерживать решения Главы государства. Если мы хотим преодолеть трудности, мы должны достигнуть поставленных целей, нам нужно быть в единстве и поддержать Президента!

Наши силы вместе! Давайте сохраним независимость! Пусть наша страна будет процветающей!

 

Болатова Гульжан Жамбыловна

д.ф.н., Казну им. Аль-Фараби