Bugin

Январские события: кризис общества или кризис сознания?

Авторларды қолдау орталығы

mediabugin@gmail.com

Январь 2022 года начался с трагических событий. По всей стране прокатилась волна протестов, перешедших в столкновения и беспорядки. В результате чего погибли 225 человек. Были разрушены административные здания и магазины в крупных городах Казахстана. Страна понесла огромный материальный ущерб.

Январские события оказали сильное влияние на сознание людей, их настроение. Новогодняя эйфория сменилась тревогой и беспокойством за собственное будущее. Впервые за тридцать лет со дня обретения Казахстаном независимости жители нашей страны ощутили страх за свою жизнь и жизнь близких людей.

Произошедшие трагические события обусловливаются целым рядом причин. Их четко, ясно и последовательно озвучил в своих выступлениях Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, обозначив пути решения возникших проблем и дальнейшего развития государства.

Над причинами трагических событий размышляют ведущие отечественные и зарубежные эксперты – экономисты, социологи, политологи, психологи. Свою точку зрения они излагают в интервью, выступлениях на радио и телевидении, обсуждают на круглых столах. При этом всеми подчеркивается необходимость проведения грани между факторами, обусловившими мирные демонстрации, и причинами, повлекшими кровавые события. Эксперты указывают на разные цели и задачи людей, вышедших на площади и улицы городов Казахстана.

Анализ январских событий позволяет сделать выводы о том, что основными причинами демонстрации мирных граждан, их стремления вступить в диалог с представителями органов управления страны стали:

  1. социальная незащищенность населения, неуверенность людей в своем будущем и будущем своих детей;
  2. крушение духовных ценностей, недоверие народа и неверие в справедливость, в правовую защиту жизни и судьбы каждого гражданина, независимо от его социального статуса и положения;
  3. возрастающее социальное неравенство, сильная социальная градация общества;
  4. рост цен на продовольственные и социально значимые продукты, коммунальные услуги;
  5. нерешаемость социальных проблем, отсутствие связи между народом и органами местного управления.

Данные факторы указывают не только на кризис, возникший в обществе в последние годы, но и на духовный кризис в сознании людей. В связи с чем остро стоит необходимость не только в принятии реформ и мер по улучшению и повышению благосостояния народа, но и нравственному воспитанию населения и прежде всего молодого поколения, являющегося залогом успешного будущего и процветания нашей страны.

Преодоление духовного кризиса общества предполагает объединение творческой и научной интеллигенции, педагогов, ученых и родителей. Только совместными усилиями можно разработать и реализовать четкую программу нравственного воспитания подрастающего и молодого поколения. Духовные ценности должны с рождения впитываться в сознание ребенка в процессе общения, познания окружающего мира, чтения художественной литературы, просмотров фильмов, знакомства с традициями и обычаями, историей и культурой родной страны. Акцент при этом следует делать на таких ключевых моментах, как:

  1. развитие самосознания, внутренней культуры человека;
  2. воспитание чувства ответственности за собственные поступки, за жизнь и судьбу своих близких и будущее страны;
  3. развитие правого сознания гражданина;
  4. пропаганда духовных ценностей, их приоритетное, по сравнению с материальными благами, значение;
  5. развитие эмоционального интеллекта, способствующего социальной адаптации человека, его умению взаимодействовать в коллективе и обществе;
  6. воспитание уважительного и бережного отношения к окружающему миру – природе, городу, аулу, дому.

Преодоление духовного кризиса значительно улучшит состояние современного общества, будет способствовать его стабильному и устойчивому развитию.

 

Алуа Темирболат

заведующая кафедрой казахской литературы и теории литературы,

КазНУ имени Аль-Фараби, доктор филологических наук, профессор