БІЛІМ
Есть в Казахстане кадровый голод или нет? Этот вопрос с подачи одного российского работодателя недавно вызвал обсуждение в соцсетях. Но как бы нас кто ни оценивал, важно не слыть, а быть. А бытие реально оценивает статистика: согласно отчету KPMG 90% компаний в Центральной Азии испытывают нехватку IT-кадров.
Восполнить этот дефицит должны не экспаты, а школа, считает основатель известной сети в Казахстане TAMOS Education Даурен Каупынбаев. При поддержке фонда развития человеческого капитала EPG он открывает новые школы «ФИЗТЕХ».
По его замыслу, они должны стать не просто лучшими в своем сегменте, но и доступными. Существующие в Казахстане физико-математические школы ведут жесткий отсев учеников, делая ставку на элитарность. Да и методы обучения там архаичные. Но зубрежка, послушание и усидчивость не всегда приводят к Эйнштейну, считают создатели новой школы и создают в «Физтехе» атмосферу, противоположную тоталитаризму советских матшкол. Свобода, творчество, креативность, особая образовательная среда и дух — вот что создает современных математиков, физиков, программистов. Сегодня мало иметь знания, надо еще обладать характером, смелостью дерзать и придумывать, не бояться ошибаться. А чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на IT компании Силиконовой долины, на принципы, уставы и правила великих новаторов.
«Физтех» будет готовить своих учеников к поступлению в ведущие вузы мира, а также уже в школе давать 2-3 востребованные IT специальности. Выпускники будут выходить из стен средней школы готовыми специалистами.
«Это позволит выпускнику работать и зарабатывать сразу после школы, получая параллельно высшее образование,» — говорит Даурен Каупынбаев.
Но вышесказанное не значит, что учеба в «Физтехе» будет легкой – отнюдь, только уроков математики здесь будет от 8 до 11 часов в неделю.
«И кто же будет преподавать?» – вопрос актуальный ввиду того, с чего мы начали с дефицита кадров. Самые сильные преподаватели города, а также из физико-математической школы при Новосибирском университете. Последняя славится методикой и количеством выпускников, поступающих в ведущие технические вузы мира. Практические задания на уроках программирования и IT будут выполняться под менторством IT-компаний.
Дети будут проводить в школе практически весь день. До обеда – основные предметы, после обеда – дополнительные факультативы по выбору. В каждом классе не более 23-х учеников, но внутри класса будет еще разделение по группам, чтобы учитель мог индивидуально подходить к каждому ребенку.
Математика, физика, программирование не отменяют общего классического образования. Ведь даже айтишник ценится тот, который умеет выразить свою мысль, написать эссе, которые на западе в школах ученики пишут каждый день. В школе будут готовить к экзаменам SAT, IELTS, TOEFL, вести профориентацию.
«Это поможет нашим ученикам сделать правильный выбор и успешно реализовать себя в будущем. Мы хотим, чтобы наши выпускники поступали в лучшие вузы мира, смогли работать программистами или организовали свой ИТ-стартап», — говорит Даурен Каупынбаев.