Нужны ли Казахстану АЭС?

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

В последнее время в обществе особо активно обсуждается идея строительства АЭС в Казахстане. Предполагается, что она будет построена и сдана в эксплуатацию до 2035 года.
В то время, как весь развитый мир уже давно полагается на атомную энергию, данная тема вызывает неоднозначное отношение среди населения Казахстана и делит его на два лагеря: тех, кто «за» новшество и  тех, кто категорически «против». 

Понимая актуальность проблемы в обществе, отсутствие объективной и исчерпывающей информации, «Ассоциация по связям бизнеса, общества и государства» инициировала республиканское обсуждение вопроса строительства АЭС в стране. 
- Наша главная цель - создать эффективную площадку для обсуждения на системной основе таких важных вопросов между обществом, неправительственными организациями и государством, - говорят члены ассоциации.

На мероприятии, прошедшем 9 июня текущего года в Евразийском национальном университете им. Гумилева, были рассмотрены преимущества и риски строительства атомной электростанции, состояние энергетической отрасли, состояние потребления электроэнергии в мире и другие вопросы.

В обсуждении строительства АЭС приняли активное участие депутаты Мажилиса РК, представители АО «Казахстанские атомные электрические станции», РГП «Институт ядерной физики Министерства энергетики РК», НИИ «Евразийский институт физико-энергетических исследований и наукоемких технологий», НПП «Атамекен», ряда министерств, ученые, экологи, экономисты и общественные деятели.

- Мнения о целесообразности возведения атомной электростанции в стране разнятся. Люди еще не забыли трагедии в Чернобыле и Фукусиме. В то же время многие уверены, что опасности нет, и страна благодаря строительству АЭС, сможет побороть энергокризис, - говорят эксперты, подводя итоги данного обсуждения.