Bugin

Состоялась презентация книги Президента Румынии на казахском языке

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

К знаменательной дате – 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией: 29 июня 2022 года в 11 часов в зале Конституции Национальной академической библиотеки Республики Казахстан состоялась презентация книги Президента Румынии Клауса Йоханниса «Біртіндеп басып биікке» на казахском языке.

Румыния, пережившая в двадцатом веке различные революции и войны, под влиянием Советского Союза вступила в ряды коммунистического лагеря. Долгое правление Николае Чаушеску закончилось революцией в 1989 году, и Румыния встала на демократический путь. Первые годы независимости Румынии были вписаны в историю различными беспорядками и конфликтами, но в итоге Румыния была принята в Европейский Союз, НАТО и встала на демократический путь. Это похоже на путь Казахстана, который провозгласил свою независимость в 1991 году. В нефтяной, газовой Румынии, помимо румын, есть представители многих национальностей. Население Румынии и Казахстана примерно одинаково: 19 миллионов человек.

Когда Казахстан провозгласил свою независимость, Румыния была одной из первых стран Европы, признавших ее. В результате, через шесть месяцев после провозглашения независимости Казахстана, 15 июля 1992 года, Республика Казахстан установила дипломатические отношения с румынским государством. Затем в 1993 году было открыто Посольство Республики Румыния в Казахстане, а в сентябре 2003 года – дипломатическая миссия Республики Казахстан в Румынии, что дало толчок развитию партнерских отношений между двумя странами. В 2012 году Указом Президента Республики Казахстан дипломатическая миссия Казахстана в Румынии была преобразована в Посольство Республики Казахстан в Румынии.

К этой знаменательной дате – 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Румынией: 29 июня 2022 года в 11 часов в зале Конституции Национальной академической библиотеки Республики Казахстан состоялась презентация книги Президента Румынии Клауса Йоханниса «Біртіндеп басып биікке» на казахском языке. Стоит отметить, что в этот же день в столице Румынии Бухаресте состоялась презентация книги Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Әке туралы ой-толғау» на румынском языке.

Автором идеи этого духовно-нравственного мероприятия, приуроченного к тридцатилетию дипломатических отношений между двумя странами, является Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Румынии Нурбах Турарович Рустемов.

Нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис – лидер, избранный на второй срок правления страны уже с 21 декабря 2014 года. Он является одним из самых влиятельных политиков не только в новейшей истории посткоммунистической Румынии, но и в Европейском Союзе в целом.

«Біртіндеп басып биікке» – книга румынского президента, вышедшая год назад. В книге автор простым языком описывает свой путь роста и постепенного развития как личности и политика, сопровождая его историями о жизни в Румынии и маленьком городке Сибиу.

Клаус Йоханнис является представителем меньшинства немецко-саксонского происхождения, которое с давних времен населяло историческую Трансильванскую область Румынии. Клаус Йоханнис, школьный учитель физики по профессии, из простой семьи, постепенно начинает изучать свой предмет, изучая его с помощью наглядных пособий. После того как жители его родного города Сибиу избрали его мэром, город становится «культурной столицей Европы» в 2007 году, благодаря правильной организации инфраструктурного развития этого древнего города. Туристы и инвесторы стекаются в этот небольшой город. Сибиу приобретает небывалую популярность и становится на путь процветающего развития. Таким образом, вчерашний школьный учитель и представитель меньшинства сегодня становится политиком и активистом, который вселяет уверенность в будущее всех румын.

На презентации книги присутствовало много почетных гостей: заместитель министра иностранных дел РК Василенко Роман Юрьевич, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сулейменова Зульфия Болатовна, депутат Сената Парламента РК Жусуп Нурторе Байтлесулы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Казахстан Мэдэлина Лупу и экономический советник Румынии при Посольстве РК Николае Павалука, Консул Румынии в Посольстве РК Щербан Журебие, а также представители интеллигенции, средств массовой информации.

Бывший министр иностранных дел Республики Казахстан, бывший посол Казахстана в Румынии Тулеутай Скакович Сулейменов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Румынии Рустемов Нурбах Турарович приняли участие в мероприятии онлайн по зуму.

На презентации присутствовал Улугбек Есдаулет, председатель правления Союза писателей Казахстана, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, заслуженный деятель Казахстана. Председатель Союза писателей отметил развитие партнерских отношений между Румынией и Казахстаном, в том числе литературных и духовных. В частности, в Нур-Султане был открыт памятник известному румынскому поэту Михаю Эминеску, а в Бухаресте – памятник классику казахской литературы Абаю. Всего несколько дней назад он принял участие в литературном фестивале в Румынии, где получил золотую медаль.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Румынии Рустемов Нурбах Турарович поблагодарил почетных гостей, присутствующих на сегодняшнем мероприятии, всю общественность, учреждения и людей, принявших участие в издании книги.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Казахстан Маделина Лупу выразила заинтересованность в развитии как экономичес