ДАМУ

Кто такие кентавры?

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

Впервые представленные в описаниях представителей осёдлого мира кочевники получили далеко нелицеприятную оценку. Конечно, объективную оценку и понимание образа жизни кочевников, уровня их развития сложно было ожидать по той причине, что кочевая цивилизация долго оставалась тайной за семью печатями и представлялась чем-то варварским и грозным.

Один из распространенных в античной литературе образов кочевника – кентавр – дик, необуздан. Самые ранние изображения кентавров встречаются на античных вазах VI в. до н.э. В письменной литературе – в V в. до н.э. Кентавры упоминаются в трудах Гомера, Сократа, Плутарха, Птоломея и других античных авторов.

В образе кентавра (получеловека, полуконя) древние греки, не знакомые с верховой ездой, изобразили скифских всадников-кочевников. Они представали в воображении греков как «пороговые» существа, находящиеся между цивилизованными людьми и дикой природой. В античной литературе борьба с кентаврами олицетворяла борьбу цивилизации с варварами.

Кентавры показаны людьми с грубым нравом, воинственными, коварными, употребляющими в пищу сырое мясо и кобылье молоко. Часто подчеркивается, что кентавры, непривычные к вину и пившие его, в отличие от греков, неразбавленным, быстро пьянели от него и теряли голову. С тех пор при желании сильно напиться греки просили налить вина «по-скифски», т.е. не разбавляя его водой. Кентавров называли необузданными и чрезмерно страстными. Это обвинение строилось на том, что они, будучи воинами и нередко кочуя без женщин, воровали себе местных женщин.

Однако в образе одного из известных кентавров – Хироне – древнегреческая мифология не могла не показать привлекательных черт представителя кочевого мира. Заслуживает внимания тот факт, что, согласно мифах, Хирон был наставником многих героев и полубогов Древней Греции. Ведь Хирон был не только воином, отличным стрелком, но и первым астрологом, родоначальником медицины, искусным музыкантом и прорицателем. Он учил своих воспитанников верховой езде, обучал военным навыкам и охоте. Но, кроме того, давал азы медицины и учил игре на музыкальном инструменте и пению! Отметим: «варвар» учил детей цивилизованных не только военному делу и медицине, но и приобщал к искусству.

Согласно преданиям, Хирон создал для Ясона первый небесный глобус и обучил ориентироваться по звездам, братьев Диоскуров он учил военному искусству, Орфея он обучил игре на золотой лире и поделился с ним философский знанием, сыну Аполлона Асклепию он объяснял действия разных трав. Зная предсказание о великой судьбе Ахиллеса, родители отдают его на обучение Хирону, который становится приемным отцом Ахилла. Учеником Хирона был и Геракл, которого наставник обучил верховой езде и стрельбе из лука.

А теперь вспомните деяния перечисленных античных героев, и станет понятным, что Хирон не только обучил их искусству войны, взрастил великих целителей и музыкантов, но и развил в них дух незаурядных личностей, победителей, новаторов.

Остановимся на одном показательном примере описания контактов представителей оседлого мира с кентаврами.

Среди 12-ти подвигом Геракла заслуживает внимания 5 подвиг, получивший название «Убийство эриманфского вепря». В чем состоял этот подвиг Геракла?

История такова: крестьяне жалуются микенскому царю Эврисфею на то, что каждое лето и осень кто-то вытаптывает их посевы, давит плоды в садах, земля перерыта. Ходят слухи, что в горах поселился дикий вепрь, который и опустошает поля. Но его клыки и копыта так страшны, что никто не решается убить его.

Эврисфей отправляет Геракла на совершение очередного, пятого, подвига. Задание заключалось в том, чтобы уничтожить эриманфского вепря, который вытаптывал урожай на полях крестьян.

В поисках вепря Геракл приходит к месту расположения кентавров, и у входа в пещеру встречает своего друга кентавра Фола. Фол стал угощать Геракла жареным мясом, а сам ел сырое, что для оседлых было свидетельством дикости и варварства. Да только ел Фол, скорее всего, не сырое мясо, а вяленое – сүр ет, которое было распространено у кочевников, благодаря питательным свойствам и, главное, свойству храниться долго.

Геракл хочет пить и просит Фола угостить его вином, бочка с которым стояла здесь же в пещере. Фол отказывает в просьбе, говоря, что Хирон запретил употреблять вино кентаврам, от которого они быстро пьянеют. Но Геракл настаивал, и Фол, не умея отказать гостю, уступил. Когда распечатали бочку с вином, на его запах прискакали кентавры, и стали требовать себе вина.

После этого Геракл вступает с ними в бой, точнее, достает лук и начинает стрелять в кентавров и убивает многих из них. Те, кто смог спастись, скачут к Хирону. Тот прибывает, чтобы остановить бойню, но в пылу «битвы» стрела Геракла попадает в ногу Хирона. Это было небольшое ранение, но дело в том, что стрела Геракла была отравлена ядом лернейской гидры.

Несмотря на действие яда, Хирон не мог умереть, поскольку он был наделен бессмертием. Но он, не желая страдать от мучительной раны, отказывается от вечной жизни взамен на освобождение Прометея, изобретателя, научившего людей строить корабли и принесшего им огонь, за что и был наказан Зевсом. Этот выбор неслучаен: мудрый Хирон показал, кто наиболее важен для людей, для развития общества.

Хирон умирает, в честь него было названо созвездие - Стрелец, аватаром которого является кентавр, стреляющий из лука!

Если вы уже задались вопросом, а где же описание заявленного пятого подвига Геракла, его победа над эриманфским вепрем, то вы правы в своем нетерпении, и я отвечаю: после всего описанного ранее Геракл перенес убитых кентавров в пещеру, завалил большим камнем, и отправился на охоту за вепрем.

Он присел на кучу хвороста, под которым, как оказалось, спал вепрь, Геракл прячется от него за огромным деревом, потом ослепляет отраженными в щите лучами солнца и пугает вепря громкими ударами меча о щит. Вепрь бежит от него. Геракл преследует его, загоняет в снег на вершине горы, затем связывает и, взвалив его себе на плечи, приносит микенскому царю. Крестьяне успокоились, убедившись, что вепрь пойман, и теперь никто не будет опустошать их поля.

По сути, весь пятый подвиг Геракла, названный «Убийство эриманфского вепря», уместился в пару-тройку предложений, и занимает в этом мифе незначительное место. Большая часть повествования посвящена противостоянию Геракла кентаврам и их уничтожению.

Таким образом, кентавры, как бы случайно, между делом, уничтожены, их кони достались ахейцам. Цена коням в среде оседлых была, как можно догадаться, высока (они давали явное преимущество в бою).

Так в чем заключался подвиг Геракла? Даже учитывая объем описания событий, в которых участвуют кентавры, и те, где упоминается вепрь, можно заключить, что есть главное в этом повествовании. Это – убийство кентавров, изгнание оставшихся в живых, что и обеспечило сохранность полей крестьян. Вепрь, вытаптывавший поля, был поводом или, скорее всего, иносказанием, под которым подразумевались именно кентавры.

Почему убили кентавров? Вероятно, они находились в Пелопоннесе по договору с ахейскими царями, и теперь требовали плату за оказанные военные услуги. Возможно, на тот период военные действия были приостановлены, и потому теперь кентаврами-кочевниками тяготились, и сетовали на необходимость предоставлять им, т.е. кочевникам-всадникам, пастбища или подвергать риску разорения плодородных земель.

Согласно древнегреческим мифам, выжившие кентавры после конфликта рассеялись поодиночке и разбрелись кто куда. После битвы Геракла с кентаврами один из них Несс жил на берегу реки Эвен и занимался переправой через опасную, бурную речку, перевозя на спине слабых путников и женщин. Однажды случай или воля богов привела к переправе Геракла с супругой Деянирой. Он поручает Нессу переправить супругу на другой берег. Несс, достигнув берега раньше Геракла, со своей ношей мчится прочь. Но отравленная стрела, выпущенная Гераклом, настигает его. Смерть от яда лернейской гидры наступает очень быстро, но умирающий Несс успел прошептать Деянире, что кровь кентавра – замечательное приворотное средство, и она может им воспользоваться. Деянира собрала кровь Несса и сохранила ее. Как гласит предание, через годы, она, приревновав Геракла к молодой сопернице, смочила хитон мужа в смеси, куда добавила отравленную ядом кровь Несса. Так, Геракл был отомщен за убийство кентавров и поражен ядом, который использовал против них. Чтобы справиться с болью, он устроил жертвенный огонь и сам взошел на него. Как знать, быть может, он так искупал огнем свою вину перед кентаврами и своим наставником Хироном?

Так или иначе, доверчивые кентавры были коварно убиты, и именно это и составило пятый подвиг Геракла, по сути предавшего своего учителя Хирона.

Это предательство спустя небольшое время, среди прочих причин, привело к поражению ахейцев от внешнего, более сильного противника и к гибели Микенской цивилизации.

К слову, если учесть, что Геракл совершал свои подвиги при царе Эврисфее, то всадники-кочевники появляются на территории нынешней Европы, в частности, Греции, не позже в XIII в. до н.э., и уже тогда их привлекали для разрешения военных конфликтов в качестве ведущей силы.

Вероятно, следует написать историю Кентавра, его взгляд на оседлый мир и его рассказ о себе.

Пусть заговорят кентавры!

Автор: Айнаш Мустояпова